特寫:浙豫“同舟” 人間情暖

2021年07月25日18:08

原標題:特寫:浙豫“同舟” 人間情暖

中新網紹興7月25日電(記者 項菁)從極端暴雨肆虐河南到颱風“煙花”襲擊浙江,連日來,河南、浙江接連打響防風抗雨的“人民保衛戰”。一場場與風雨較量的考驗中,浙豫人民風雨同舟、守望相助,留下了諸多溫暖的瞬間。

  “去救援河南的叔叔們,希望你們保護好自己,能夠平安回家。”一張褶皺的紙上,寫有上述鉛筆字跡,還附著42元(人民幣,下同)現金。

  馳援河南新鄉3天后,浙江紹興嵊州曙光救援隊隊員們馬不停蹄“專場”回鄉抗擊颱風“煙花”。聽聞救援隊回來了,在嵊州生活了20多年的河南爸爸帶著一雙兒女找到救援隊,兩個孩子給救援隊送上感謝信和自己積攢的零花錢。

馳援河南結束後,救援力量迅速返鄉嵊州抗擊颱風,轉移受困民眾 曙光救援隊供圖
馳援河南結束後,救援力量迅速返鄉嵊州抗擊颱風,轉移受困民眾 曙光救援隊供圖

  “女孩捐了42元,男孩捐了190元,爸爸也留下了1000元。他們不肯說姓名,放下東西就匆匆走了。”拿到感謝信,隊長史明的心裡滿是感動,“但是錢我得想辦法還回去。不管新鄉還是嵊州,我們都是一家人。”

  中華民族曆來是一個“大家庭”,一方有難,八方支援。

  前些日子,河南遭遇特大暴雨,危急時刻,浙江救援力量逆行而上。浙江公羊救援隊連夜派出直升機前往救援,杭州海豚救援隊、嵊州曙光救援隊等多路民間力量徹夜馳援,衢州61名電力搶修人員奔赴河南鄭州搶修復電,還有多家浙企捐款捐物……

  “在他鄉開展救援,一路收穫了很多感動。”史明和兄弟們來自各行各業,他受訪時回憶,“在河南的3天里,每到一個救災點,就有愛心人士給我們送水送餐。遇到沒有信號、沒有導航的時候,高速出口有誌願者幫助我們帶路……”

  網絡上,“我在浙江心繫河南”“浙豫同心”等話題引網友熱議。21日,杭州市委、市政府向鄭州市委、市政府援助2000萬元救災搶險資金,有網友感慨:“片兒川自己遭遇颱風,卻還心繫胡辣湯。”

  薑婭是河南一名高中語文老師,趁著放暑假專程到杭州看女兒,“沒想到家鄉突遇特大暴雨,這些天我的心一直懸著。河南的災情牽動著浙江人的心,看到浙江援助河南,我一直心存感恩。”

  然而,薑婭到浙江沒幾天又遇上了颱風天。薑婭的女兒是一名新聞記者,“聞風而動”奔赴到了沿海前線。“這是記者義不容辭的責任,從昨天開始我一直在心裡默默祈禱浙江平安,希望災情盡快過去,還浙江一片藍天白天。”25日,薑婭受訪時動情地說,“浙江不是獨自戰鬥,身後有14億同胞支持你們!”

  連日來,“煙花”裹挾著風雨直擊浙江,25日12時30分前後,今年第6號颱風“煙花”(颱風級)的中心在浙江省舟山市普陀區登陸,登陸時中心附近最大風力有13級(38米/秒),中心最低氣壓965百帕。

  風雨無情,人間有愛。在這場抗擊“煙花”的“守衛戰”中,身處浙江的河南兒女亦不畏風雨,與浙江同胞攜手構築堅強的“避風港”。

  24日傍晚,位於寧波市海曙區高橋鎮的梁祝文化公園內,張延旭正在給10名河南籍誌願者講解救生小知識,並準備好了24小時輪班值守。據瞭解,包括張延旭在內的11名河南人均為當地的工作人員,最大的55歲,最小的20歲。

  “洪水無情人有情,這次災情中河南收到了來自各界的關愛。作為在寧波工作的河南人,特殊的颱風天,我們也想幫助有需求的人。只要哪裡有需要,我們立即前往。”張延旭介紹,他們準備了100條橡皮艇、50件救生衣、20件救生圈、2000套一次性雨衣,一旦有需要立即出動救助。

  24日22時許,老家河南鄭州的杜鵬飛來到舟山市定海區馬嶴村委,主動要求加入抗颱風誌願隊伍。他說,各地的人們都在支援他的家鄉,如今他的“第二家鄉”正在全力抗擊颱風,他也應該獻岀自己的一份力。

  縱使狂風大作、暴雨侵襲,浙豫人民傳遞愛心、互送溫暖,彰顯著中國人民守望相助的美德,攜手共渡難關的信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽