甘肅敦煌現盛夏鮮見沙塵暴 巨型“沙塵牆”來襲猶如科幻大片

2021年07月25日21:00

原標題:甘肅敦煌現盛夏鮮見沙塵暴 巨型“沙塵牆”來襲猶如科幻大片

中新社蘭州7月25日電 (記者 丁思)25日下午,進入暑期旅遊“特旺季”的國際旅遊名城甘肅敦煌突遭夏日鮮見沙塵暴襲擊,高達數十米的巨型黃色“沙塵牆”從天邊滾滾而來,伴隨著呼嘯的風聲,瞬間將滿目蔥鬱的盛夏風光迅速吞噬,整個過程猶如科幻災難片,令人猝不及防。

  “很多年沒見‘這堵牆’了,第一次是中學初二的體育課上,最後一次是大概2005年左右,沒想到今天又見……”一位敦煌“70後”市民通過微信朋友圈表示。

  甘肅酒泉市氣象台25日下午發佈沙塵暴黃色預警稱,預計未來12小時內,敦煌市、肅北縣、阿克塞縣、瓜州縣和玉門市部分地方可能出現沙塵暴天氣(能見度小於1000米),並有平均6級以上的大風,提醒公眾做好防範。

  受此影響,連日來“人流如潮、駝隊如龍”的敦煌著名網紅打卡地鳴沙山月牙泉景區被迫關閉。據官方介紹,由於特殊天氣,景區能見度低,為保證遊客遊玩安全,景區暫停開放,開放時間將視具體情況而定。

  當日下午,途經敦煌的微博網友“青海旅遊當地包車小馬”偶遇沙塵暴,並拍攝下了沿途的沙塵暴情景。他說,隨著車輛的行駛,沿著公路旁滾滾而來似一堵牆的沙塵暴步步逼近,“藍天、白雲、沙塵暴共寓一境的情景,難得一見”。

  記者梳理髮現,幾天前,在敦煌也出現了這種“一半晴天一半沙塵暴”的鮮見情景,有遊客在敦煌遊玩遇罕見沙塵暴,眾人蹲地抱團避險。當地景區露營基地工作人員表示,當時一半天還是晴空萬里,一半天沙塵突起,但風速很小,這種天氣不常見。

  據悉,敦煌沙塵暴多發生在每年春季,在盛夏7月出現沙塵暴並不常見。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽