直擊鄭州京廣隧道救援:抽排水作業徹夜不停 一出口坡底堆積車輛基本清空

2021年07月25日09:37

  原標題:直擊京廣隧道救援|抽排水作業徹夜不停 一出口坡底堆積車輛基本清空

  來源:正觀新聞

  作為此次鄭州暴雨最嚴重的積水點之一,京廣隧道救援情況牽動人心。7月24日,鄭州市經三路、未來路隧道已通車,其他積水點仍在作業中。

  7月24日晚8點,正觀新聞記者來到位於京廣路永安街交叉口的京廣北路隧道出口斜坡,此時現場仍在緊張有序的進行抽排水工作,積水已退至隧道內部。

  出口坡底車輛基本清空

  當晚8點記者在現場看到,該隧道出口的坡底仍有五六輛汽車疊堆在一起。一輛吊車駛入水中試圖將車輛直接吊起,似乎礙於隧道頂部高度的限製,又退出來換上了鏟車,才最終將一輛白色大眾成功吊起轉移至空地。

  從晚8點至淩晨12點,沉在坡道底部的幾輛汽車陸續被拖出。記者從一輛汽車大開的後備箱看進去,裡面散落著靠枕、礦泉水瓶、玩偶等各種雜物。每拖出一輛車,救援隊人員或交警會從車窗等位置觀察內部,確認其為空車後由交警拍下車牌,交由道路清障車運走。

  直到淩晨1點,坡底能看到的車只剩下兩輛左右。“斜坡底部的車輛即將清理完畢,但隧道更深處是否還存在車輛暫不清楚”,救援隊員告訴記者。

  每小時水位下降15公分

  當晚該側隧道內外有四台抽水泵持續作業,將近四個小時內,記者發現隧道內積水後退得較為明顯。一名武漢中國安能搜救隊隊員告訴記者,由於該隧道積水較深,淤泥和垃圾還會阻礙抽水,每小時水位大約只能下降10至15公分左右。

  陝西誌願者郭文全,從21日下午來到鄭州後一直在該隧道口參與救援,“聽說鄭州暴雨災情後,我開著車找到陝西當地的救援隊一起趕了過來。”到達後他參與了修理排汙管、清淤、吊車、搬運等各項工作,“只要能幫上忙的我都干”。郭文全表示,他現在最大的心願,就是等這邊隧道通車後,他能開著車在隧道走一趟再離開鄭州。

  隧道內味道刺鼻,誌願者苗鵬正為救援隊和工具車司機發放口罩、綠豆湯等。他稱,自己家住鄭州,從22號他開始參與救援,一直做維持秩序和免費提供物資等服務,“前兩天還有新加坡的朋友轉賬給我說要捐款”,這些捐款被他全部用在了為救援隊和誌願者的物資採購上。

  一個從水中上岸的救援隊員疲憊的坐在路邊休息,其他車輛仍在輪番作業。正在指揮救援車輛的執勤民警告訴記者,他已經連續三天三夜在該隧道執勤,“要爭取讓它近兩日就通車”。(正觀新聞記者 古晨茜)#洞見計劃#

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽