“高原綠巨人”運營滿月:“黑科技”消除“高反”精細化維護讓列車更“智慧”

2021年07月25日19:32

原標題:“高原綠巨人”運營滿月:“黑科技”消除“高反”精細化維護讓列車更“智慧”

中新社拉薩7月25日電 題:“高原綠巨人”運營滿月:“黑科技”消除“高反”精細化維護讓列車更“智慧”

中新社記者 劉雙雙

  7月25日,在青藏高原拉林鐵路馳騁的複興號高原內電雙源動力集中動車組(下稱:複興號動車組)安全運營“滿月”,運營里程近9萬公里。

  被稱為“高原綠巨人”的複興號動車組首次挑戰高海拔、複雜氣候條件的“世界屋脊”,是否也會有“高反”?

  帶著這些疑問,中新社記者24日跟隨負責生產研製該列車電力“火車頭”的中車株洲電力機車有限公司(下稱:中車株機)技術人員“添乘”體驗。

  12點10分許,D8982次複興號列車緩緩從林芝站開行。列車穿山跨江,平穩順暢。記者雖是第一次到西藏,坐在車上並未感到不適,車窗外“雪域江南”林芝的美景讓人目不暇接。

  作為西藏首條電氣化鐵路,拉林鐵路全長435.48公里,位於青藏高原岡底斯山與喜馬拉雅山之間的藏東南穀地,約90%的線路在海拔3000米以上,16次跨越雅魯藏布江,相對高差約2500米,橋隧比高達75%。

  在如此複雜的高原環境下,“高原綠巨人”如何避免“高反”?中車株機公司技術專家彭新平告訴記者,這得益於列車自帶的一系列“黑科技”:

  為適應低氣壓、雷暴環境,列車全身防雷設備,相當於穿上了“金鍾罩”;

  車外油漆、橡膠件等防紫外線、抗老化性能提升,車窗玻璃能阻擋周圍環境中99%的紫外線,相當於穿上了“防曬衣”;

  動車組關鍵系統加裝了防寒和智能保溫系統,使列車即使在低溫環境下也可以立即投入使用,相當於穿上了“防寒服”;

  壓力波保護裝置,使動車組出入隧道時室內氣壓平穩,司乘人員無耳鳴等不適感,相當於穿上了“氣密外衣”。

  初次進藏的記者之所以沒有出現高反,則是因為列車採用瀰散式和分佈式結合的供氧方式。

  第一次乘坐高原動車前往拉薩的林芝市郵政局工作人員白瑪占堆並不清楚這些看不見的“黑科技”。在他看來,快捷、舒適的動車比汽車更加方便、舒適、安全,也讓林芝的發展步入了快車道。其65歲的母親每年都要去拉薩看病一次,以後都會選擇動車出行。

  15時51分許,D8982次複興號列車抵達拉薩站。採用全球首創的高原“內燃+電力”雙動力牽引模式的高原複興號動車組,在此快速完成牽引動力切換,繼續駛往日喀則。

  距離拉薩站不到2公里的拉薩整備基地,設有專門的“雙源動集動車組檢修庫”。中車株機公司客戶服務中心動車服務部經理孫建設告訴記者,“高原綠巨人”每天大約晚上10點入庫,隨後要完成一系列嚴格、精細的“體檢”,確保列車第二天“健康”出庫。

  當晚10時許,33歲的中車株機拉林鐵路拉薩售後服務站站長易敏收到調度中心複興號列車即將入庫的信息後,便開始了長達6個小時的忙碌:協調各相關單位工位開展檢修維護,確保所有故障異常處置不過夜。

  記者在採訪中瞭解到,開通一個月,“高原綠巨人”也曾出現“高反”症狀。

  運行期間,列車司機室的空調環境溫度監測系統出現多次報警。技術人員發現,拉林鐵路上的桑珠嶺隧道屬於中國鐵路建設史上罕見的高岩溫隧道,岩溫最高可近90℃,洞內環境溫度最高也達56℃。

  孫建設告訴記者,這是高原複興號不曾遇到過的問題。技術人員隨即對空調的保護邏輯進行優化。

  中車株機技術人員在實際運行中發現,部分路段新風閥門的強製關閉時間過長,容易引起司乘人員的不適。為此,他們對新風閥門的控製邏輯進一步優化,讓閥門開關更“智慧”、人性化。

  運行一月,複興號的高原適應性越來越強。孫建設告訴記者,接下來,他們更重要的工作是加強對當地人員的培訓,輸出管理流程和技術,讓高原複興號成為中國鐵路新標杆。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽