自媒體質疑鴻星爾克捐助進度慢於預期?壹基金、鄭州慈善總會回應:300萬善款已撥付 4700萬物資將分批捐贈

2021年07月25日17:28

  原標題:自媒體質疑鴻星爾克捐助進度慢於預期?壹基金、鄭州慈善總會先後回應:300萬元善款已撥付,4700萬元物資將分批捐贈

  來源:21世紀經濟報導

  近日,河南罕見暴雨災害發生後,鴻星爾克宣佈通過鄭州慈善總會、壹基金緊急捐贈5000萬元物資。消息一出,鴻星爾克獲得社會一致好評。目前有消息稱,鴻星爾克線上直播間銷量上漲數十倍。此後,有自媒體質疑鴻星爾克捐贈進展較慢,擔心其“詐捐”。

  7月25日,鄭州慈善總會和壹基金分別在其社交平台的官方認證賬號對鴻星爾克捐贈善款和物資的情況進行了說明,從目前的進度來看,總計300萬元的善款鴻星爾克已經撥付,其中,鄭州慈善總會已經收到100萬元善款,共計4700萬元的物資將分批送到,待基金會接收後在分批發放。

  壹基金今日午間回覆稱,根據與鴻星爾克簽訂的捐贈框架協議,約定擬於7月20日起向壹基金捐贈現金和物資,其總價值不超過人民幣貳仟萬元整。其中,包括人民幣200萬現金捐贈和1800萬元物資捐贈。

  壹基金錶示,上述200萬應急款項鴻星爾克公司已撥付,將於未來幾日到賬,其他相關物資將由壹基金根據物資到達情況和災區需求分批次接收和發放。

  截至24日22點,首批物資超20萬支瓶裝水全部送達災區。

(圖說:壹基金今日午間在社交平台官方認證賬號披露了鴻星爾克捐贈計劃和進度)
(圖說:壹基金今日午間在社交平台官方認證賬號披露了鴻星爾克捐贈計劃和進度)

  今日下午,鄭州慈善總會指出,2021年7月21日,鴻星爾克公司(簽約主體:廈門展樂電子商務有限公司)與鄭州慈善總會初步簽訂捐贈框架協議,約定:協議簽訂後5日內捐贈100萬人民幣到鄭州慈善總會指定賬戶;捐贈2900萬元物資。100萬善款已經到賬,上述其他相關物資鴻星爾克將分批次捐贈。鄭州慈善總會將根據實際接受捐贈物資數量及捐贈時間對外公示。

(圖說:鄭州慈善總會今日下午在社交平台官方認證賬號披露了鴻星爾克捐贈計劃和進度)
(圖說:鄭州慈善總會今日下午在社交平台官方認證賬號披露了鴻星爾克捐贈計劃和進度)

  同日,鄭州慈善總會相關人士也對21世紀經濟報導確認了上述信息:“他們(鴻星爾克)在籌備物資的過程中是分批進行的,現在我們也把這個信息(在微博)第一時間公開回覆,進行了說明。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽