你還敢笑?你還敢發自拍?

2021年07月25日15:47

  王璐瑤在奧運預賽失利後道歉,發了張自拍,不想引發一些網友指責,有人說她就知道發自拍不好好總結,有人質疑她太想紅,還有人批她發的是睡衣照……

  這讓人想起三十多年前的往事,何其相似。

  1988年漢城奧運會,中國體操王子李寧多次失誤,觀眾們不幹了,辱罵是輕的,還有人給他寄來刀片與繩子,讓李寧自殺算了,一下子,體操王子變成體操亡子。

  最讓人唏噓的,是李寧在跳馬失誤起身時笑了一下,這一笑完蛋了,更激起了“民糞”。有人寫信罵他:“輸了還笑,丟中國人的臉!”“還要臉嗎?!”還有中學生寫作文:“失敗了您還笑,那麼輕鬆自在,一副滿不在乎的樣子。您真給中國人丟臉。您辜負了祖國和人民的期望,我真恨您。”

  李寧後來在日記里寫:“有人指責我:掉下來還笑!我不笑難道要哭?我失了手,不能失人,要贏得起也輸得起。”諷刺的是,在某些國人眼裡“丟了中國人臉”的這一笑,卻被國際輿論稱讚為失利後不失風度。  

  轉眼三十多年前過去了,想不到中國的奧運健兒們依然面臨著同樣的問題:贏了一好百好,輸了動輒得咎,笑一笑有罪,發自拍也有罪。在部分鍵盤俠眼裡,你沒有金牌護體,我就看你什麼都不順眼,輸了還不趕緊痛哭流涕求原諒,居然還敢發什麼自拍,表情還那麼淡定?還要臉嗎?

  鍵盤俠的邏輯是,你揮汗如雨常年如一日的苦練我不管,你滿身傷痛苦不堪言我不管,我只盯著你的成績,沒贏就是Loser,就該任我斥罵。當然了,鍵盤俠們自己在生活工作中是個什麼拖遝樣子,不妨礙他/她躺在床上,身輕如燕躍上口舌高地。

  三十年河東河西,可從寄信俠到鍵盤俠卻是一脈相傳,心中的辮子是無形的,想剪掉它還真不那麼容易。

  (無卡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽