奧運首金得主楊倩:就要美美地拿冠軍

2021年07月25日00:25

原標題:奧運首金得主楊倩:就要美美地拿冠軍

  ■ 來論

  7月24日,“00後”射擊選手楊倩,在東京奧運會女子十米氣步槍決賽中,以251.8環為中國代表團射落首金,這也是本屆奧運會的首枚金牌。

  楊倩奪得首金,迅速刷屏,成功提升了國人對本屆奧運會的關注度,把觀眾帶入了“奧運節奏”。更重要的是,目前還是清華大學大三學生的楊倩,比賽時的鎮定、領獎時的可愛,代表了年輕一代運動員在奧運會上的自信,也傳達出了我們對待奧運比賽的輕鬆心態。

  楊倩領獎時做了一個比心動作,小鹿般的眼神,萌萌的表情,被網友讚歎“這也太可愛啦”;她那印有國旗的口罩,做了美甲的指甲,頭上綁的胡蘿蔔頭繩,耳環及髮夾等,也都成為關注點,“就要美美地拿冠軍”,網友們的祝福分外多樣。

  比賽中的楊倩則表現出另外一種氣質——鎮靜與淡定,甚至被網友稱為“江湖俠女風範”,“胸有激雷而面如平湖者,可拜為上將軍”。而這也或許就是我們已經長大的“00”一代。

  在奧運冠軍的聚光燈下,楊倩成了典型的“別人家的孩子”——既是奧運金牌選手,又是清華學霸。可以說,她折射了我們對年輕一代的祝願與盼望:人們希望她身上有可愛樸素的草根特質,又樂於見到她在關鍵時刻能夠挺身而出為國爭光;比賽時擁有自信從容的大將風度,回到生活中又有鄰家女孩般的活潑開朗。

  公眾對待運動員的態度,一定程度上也是對待比賽與獎牌的態度。其實,從前幾屆奧運會開始,人們的心態就已經有了鮮明轉變。“就要美美地拿冠軍。”我們當然仍樂意於中國運動員多多奪金,但已經不會再將其賦予過多意義,而是享受比賽,不再患得患失的人們,也更多了樂觀與自信。而這無疑才是我們以奧林匹克名義相聚的本意。

  當然,楊倩所創造的奧運開門紅,以及對中國運動員實力的信任,也是這份樂觀與自信的重要來源。接下來,希望楊倩所帶來的“奧運節奏”能夠持續到比賽結束,給公眾記憶留下又一個難忘的奧運季。

  □韓浩月(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽