查道炯︱中國新冠疫苗怎樣在全球使用?

2021年07月25日18:50

原標題:查道炯︱中國新冠疫苗怎樣在全球使用?

近期,將中國企業生產的新冠疫苗用於境外抗疫的努力取得了重大進展。

7月12日,全球疫苗免疫聯盟宣佈,中國醫藥集團有限公司和北京科興中維生物技術有限公司分別與“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)簽署供應疫苗的合作協議。“計劃”由該聯盟倡議並得到世界衛生組織支援。 根據協議,兩家企業旋即著手向COVAX提供1.1億劑新冠疫苗。

上述兩款中國疫苗已在6月初走過世界衛生組織的免疫接種戰略諮詢專家組的審查,被納入世衛認可的新冠疫苗緊急使用清單。這些中國疫苗將通過COVAX供應給自籌資金參與國以及受COVAX預先市場承諾機製支援的參與國。通過落實聯合國兒童基金會和泛美衛生組織的採購協議,中國疫苗將惠及眾多的中低收入國家。

根據COVAX與國藥、科興所達成的採購目標,至2022年上半年,將有最多5.5億劑中國的新冠疫苗通過這個多邊機製分配給參與國。而此前,中國已經向國外發送

此外,總部在成都市的三葉草生物製藥有限公司的新冠候選疫苗正在進行全球II/III期臨床有效性試驗,覆蓋四個大洲。該疫苗從開始研發便是國際合作的產物,由流行病防範創新聯盟(CEPI)資助。三葉草生物已與全球免疫聯盟簽訂預購協議,一旦其新冠候選疫苗獲批列入世界衛生組織緊急使用清單,公司將向COVAX提供高達4.14億劑的疫苗。

基於病毒變種的不可預測性,全球範圍內新冠疫情演變具有高度不確定性。就疫苗而言,一方面,全球範圍內的供需不平衡尚未得到有效緩解,另一方面,一些國家又把對已接種人群的補充接種提上了日程。全球疫苗市場對供應的需求依然強勁。

到2021年7月,隨著由日本和澳州企業研製的兩個新冠疫苗被納入,世衛緊急使用清單的疫苗共11種。據世界衛生組織統計,截至2021年7月9日,全球共有107種疫苗進入了臨床試驗階段,184種疫苗處於臨床前研發階段。

國際新冠疫苗供應格局遵循

“本國優先”

的原則——有能力自行研製、生產的國家,優先選擇自產疫苗,在滿足國內接種需求的前提下對外供應疫苗;無力自研或生產的國家,根據自身需求,“以我為主”地審核、選擇進入國際流通的疫苗。世衛組織的“緊急使用單”是產品加入國際流通的入場券,但在具體國家使用審批環節,僅是發揮一種參考作用。

COVAX機製與雙邊疫苗供應安排是並行的。絕大多數國家採取國家採購、居民免費接種的做法,疫苗的跨國流動因此受一國的財政能力的影響較大。一些國家通過與國外疫苗廠商聯合生產的途徑降低開支。目前,已有四大洲的12個國家與中國的疫苗企業達成聯合生產安排。

對疫苗提供方而言,

接種後的產品有效性、安全性的質量評估,特別是對不良反應監測和處置,及時恰當地發佈分享上述信息,對於提高公眾對於疫苗的信心至關重要

。同時,這也關乎產品品牌建設和相關國家在國際上的形象。

由於新冠感染者不足,中國疫苗二期或三期臨床試驗多在國外進行,合作方和購買方多為發展中國家——各國公共衛生政策不同,衛生體系有別,基礎設施水平參差不齊,這多少給相關醫學數據的採集造成了困難。對此,中國疫苗公司應引起重視,並以專業精神加以應對,以確保相關數據的準確性、全面性和透明度。

疫苗產品提供方在信息共享方面的工作是否到位至關重要

前面提到,全球市場對疫苗的需求仍然強勁,但在實際操作中,

疫苗囤積和疫苗浪費

現象並存。囤積主要指一些國家與疫苗生產商簽訂的採購量大幅度(數倍)超出接種人口總數,導致另一些國家無苗可買。浪費不僅在一些有苗國出現,在一些無苗國也發生。其中因素包括疫苗的有效期、人群接種意願遲疑、國家公共衛生機構實施疫苗接種的基礎設施和人力資源投入是否到位等等。

對疫苗提供方而言,不論是市價銷售、補貼銷售、還是贈與,

在所提供的疫苗數量和有效接種之間取得平衡,事關本國疫苗產品的品牌建設和維護

。通過外交渠道提高本國疫苗研發生產行業在國際疫苗(乃至藥品和器械)產業鏈中的地位,必須基於疫苗的研發生產能力的穩定性和供應政策的連貫性和一致性。

隨著世界進入一邊提高接種進度一邊逐步開放邊境的疫情應對環節,對已接種疫苗的相互認可做出安排,已經提上各國的議事日程,越來越多的國家著手開發跨境旅行疫苗接種數字證書。

不過,目前,

“選擇性認可”

是國家間對已接種疫苗所採取的普遍性政策取向。儘管世界衛生組織多次呼籲成員國不要區別對待獲得認證的疫苗,但是否認可他國接種的疫苗只能由各成員國決定,其選擇有技術層面的考慮,也有非技術層面的因素,包括地緣政治甚至種族主義因素。

對此,中國有必要從人道主義、國際主義和全球平等角度來倡導各國之間的協商,盡快訂立各國都能接受的規則,最大限度地避免中國疫苗的接種者因歧視而致使旅行成本提高(比如隔離),以使貿易經濟和人員旅行生活盡快回歸正常。

總的說來,不論是中國疫苗進入世衛緊急使用清單,還是COVAX與兩家中國疫苗企業達成供應實施安排,都是中國疫苗產業走向世界的具有里程碑意義的成就。對國家的外交而言,將疫苗等抗疫產品作為全球公共品的倡議逐步得到了落實。

同時也要看到,在全球疫苗供應和實施方面,國際化程度較低的廠商和成熟廠商之間存在差距,中國的疫苗企業需要繼續提高專業技術和售後服務能力。此外,國家醫藥和外交機製對接種的後續風險需要有充足認識並有效管理。

這需要多部門合作來要求並幫助疫苗企業,因為任何事件都會在目前國際政治和輿論環境下給國家形象以及整個疫苗產業走出去帶來巨大影響。特別是在中國疫苗企業在其他國家監測不良反應的能力,以及更充分、及時的臨床數據披露等方面尚有努力空間的情形下,需要通過有效的溝通,促進理解。而在“疫苗護照”等向後疫情期過渡的議題上,需要有戰略和戰術,極力避免差異性、歧視性待遇的發生。

-----

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽