10倍滬深300漲幅!碳中和指數、主題基金逆天|南財理財通

2021年07月25日09:19

原標題:10倍滬深300漲幅!碳中和指數、主題基金逆天|南財理財通

碳中和概念火熱,大幅跑贏滬深300。據wind最新數據顯示,今年以來,與“碳中和”概念相關性較強的中證內地低碳經濟指數漲幅37.7%,近一年漲幅達到83.11%,同期滬深300近一年漲幅為8%,約為低...

(內地低碳指數和滬深300指數的走勢對比圖)
(內地低碳指數和滬深300指數的走勢對比圖)

在“碳中和”風口下,近期不少基金公司紛紛搶占“碳中和”賽道,積極佈局相關產品。

7月22日,首隻以“碳中和”命名的基金產品——西部利得碳中和混合型發起式證券投資基金開啟發行,預定發售期為14天。而截至證監會7月23日數據,海富通碳中和主題混合、彙添富碳中和主題混合也已獲批,而創金合信碳中和混合和永贏信利碳中和一年定開債券型基金也正在走審核流程。

事實上,除了以“碳中和”命名的基金產品外,今年也有不少低碳主題基金的身影。例如成立不久的鵬華中證內地低碳經濟主題ETF和易方達中證內地低碳經濟主題ETF,以及還在路上已獲批的國壽安保低碳經濟混合、中融低碳經濟3個月持有混合、銀華中證內地低碳經濟主題ETF、華夏中證內地低碳經濟主題ETF等基金產品。其中華夏中證內地低碳經濟主題ETF今日公告稱,將定於7月27日發售,募集規模上限為80億元。

和“碳中和”沾邊的基金越來越多。截至南財理財通研究員發稿,wind碳中和概念主題基金共有1208只,涵蓋行業範圍廣。從市場機構普遍觀點來看,“碳中和”概念的投資機會主要在節能減排、傳統行業的轉型升級和新能源替代三個方面。

節能減排主要包括節能、節材和循環經濟,也就是通過節能節材來降低能源消耗,間接降低碳排放;傳統行業的轉型升級是指鋼鐵、電力等碳排放居前的傳統行業供給側改革減少汙染,優勝劣汰使得部分環保水平高的龍頭企業受益;新能源替代包括光伏、風電、新能源車、動力電池和儲能等細分領域,比如利用光伏、風電等新能源替代傳統煤炭發電,可以更有效減少汙染源。

具體到主題基金方面,南財理財通研究員在wind碳中和概念主題基金中統計了成立一年以上的以“節能”“環保”命名的主題基金(剔除同類基金的A或C份額),一共有14只。

從近一年業績表現來看,冠軍基金“長信低碳環保行業量化”近一年回報高達122%,但從風險指標來看,該基金近一年年化波動率為35.4%,近一年最大回撤也達到26.02%,也均在14只主題基金中排名第一,風險收益並存。投資者除了關注業績表現,也應重點關注風險指標。

(數據來源:wind)
(數據來源:wind)

而在新能源替代主題上,wind碳中和概念主題基金中成立一年以上的以“新能源”命名的主題基金(剔除同類基金的A或C份額)共有23只,其中超65%的基金近一年收益翻倍。排名第一的東方新能源汽車主題近一年回報更是高達155.52%。

值得注意的是,工銀瑞信新能源汽車A雖然近一年回報達到128.65%,但從風險指標上看,近一年最大回撤超過30%,近一年年化波動率達到41.36%,在新能源主題基金中均排名首位,風險控制能力有待提高。

(數據來源:wind)
(數據來源:wind)

總之,“碳中和”概念火爆,人人都想分一杯羹,但市場上與“碳中和”概念相關的基金較多,投資者在關注基金業績的同時,也應重點關注風險指標,切不可盲目關注收益率。

如對數據有疑問,歡迎聯繫研究助理:19521241569(微信同號),還可申請南財理財通試用賬號,查看最全理財數據和資訊。

(作者:黃桂煊 編輯:湯懿蘭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽