外灘被淹?蘇州河水位過高?這些情況其實是這樣的

2021年07月26日08:58

原標題:外灘被淹?蘇州河水位過高?這些情況其實是這樣的

圖說:黃浦江潮位26日淩晨達到5.5米,超警戒水位0.95米 新民晚報首席記者 劉歆 攝
圖說:黃浦江潮位26日淩晨達到5.5米,超警戒水位0.95米 新民晚報首席記者 劉歆 攝

  昨天,在網絡上,“外灘被淹了”“蘇州河要溢出來”,隨著颱風“煙花”離上海越來越近,一個個“圖文並茂”的視頻讓人感到焦急。不過,記者調查下來,外灘並沒有淹,黃浦江水位遠沒有達到溢出來的高度,科學護航下,河水並不容易突破防汛牆。

畫面給人錯覺

  記者發現,有關視頻中的淹沒畫面,既有浦西外灘段的,也浦東濱江段,其靠近黃浦江的一側都有護欄,驚濤拍“欄”中畫面驚險。不過相應視頻,拍攝點都是親水平台。

  實際上,無論是外灘,還是浦東濱江段的黃浦江防汛牆,遠比親水平台高。類似情況也出現在蘇州河邊,那些親水平台,即使被淹,也用不著過分擔心。

  其實,防汛牆不只是有傳統的“一牆到頂”形式,也有多級組合形式,多級組合形式的各級防汛牆之間,可以根據地勢,做成親水平台、生態空間等,形成“緩坡入水”之勢。即使位置低一級的防汛牆被淹,其後面位置高的防汛牆仍會繼續為河道安全保駕護航。

  如此一來,即使浦西外灘與浦東濱江親水平台被淹,其後面的防汛牆仍可以保河水安瀾。

蘇州河在高潮位來臨前已全力預降水位

  蘇州河的水位情況同樣備受關注,因為一旦黃浦江水位過高,蘇州河的水無法及時被排出,也存在內澇的可能。

  受降雨影響,昨天白天蘇州河河口水閘內最高水位達到了3.82米,而根據上海市防汛信息中心昨天下午發佈的數據曾顯示,受颱風“煙花”和天文大潮影響,預計今天02時15分黃浦江蘇州河口最高潮位將達5.50米左右,高潮位橙色預警信號當時也被更新為高潮位紅色預警信號。

  為盡快降低蘇州河水位,蘇州河河口水閘也一直在全力排水。

  昨天晚上8時許,位於外灘黃浦公園內的水閘管理區域燈火通明,數名工作人員嚴陣以待,中控室的大屏幕上實時現示著水閘兩側黃浦江以及蘇州河的水位:內河2.96米,外河水位2.96米,在經曆了4個小時的開閘排水後,蘇州河的水位已經降至3米以下。

圖說:經過4個多小時的開閘放水,蘇州河的水位已經降至3米以下。圖為晚上9點40分,閘門再次關閉 新民晚報記者 王凱 攝
圖說:經過4個多小時的開閘放水,蘇州河的水位已經降至3米以下。圖為晚上9點40分,閘門再次關閉 新民晚報記者 王凱 攝

  “從7月22日起,水閘工作人員全力以赴做好應對工作,應急發電車已經進駐閘內,保障水閘用電,另外工作人員也連續值守確保各項準備工作嚴謹有序。”據上海市堤防泵閘建設運行中心蘇閘所所長王新旗介紹,從22日下午1時到25日下午4時半開閘前的這段時間,他們多次利用退潮時機開閘排水,累計開閘排水32.8小時,排水量達到了1063萬多方,儘可能降低蘇州河水位為可能到來的暴雨騰出庫容。

  王新旗告訴記者,從24日起,蘇州河河口水閘已經抵禦超黃浦公園站4.55米警戒水位三次,工作人員正全力以赴把各項工作做實做深做細。“今天我們主要的工作就是排水和擋潮,要確保在潮水來臨之前將水閘閘門及時關閉,另外就是乘黃浦江落潮間隙儘可能將蘇州河內的水向外排出。”

警戒水位一般可控

  雖然不斷排水,但如果未來水位超過警戒水位,情況會怎樣?是否就意味著防汛牆“扛”不住了呢?也不是這樣,因為警戒水位只是可能出現險情的水位,並不意味著一定會出現險情。比警戒水位更高的還有相應河段曆史最高水位,比曆史最高水位高的還有保證水位。一般情況下,防汛牆的實際高度,比保證水位還要高,洪水要想突破這一高度,並不容易。

  如黃浦公園外灘的警戒水位為4.55米,最高水位比警戒水位高一米多,為5.72米,保證水位為5.86米。在超警戒水位而未達到曆史最高水位的情況下,加強巡視就可以將風險控製在可控範圍之內;及時採取措施降低水位,風險就更加可控。

  新民晚報記者 羅水元 楊碩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽