山西援豫“電力軍”:晉豫同舟 守望相助

2021年07月26日15:13

原標題:山西援豫“電力軍”:晉豫同舟 守望相助

中新網太原7月26日電 題:山西援豫“電力軍”:晉豫同舟 守望相助

  作者 高雨晴 張一龍

  七月下旬,一場極端暴雨肆虐河南,多地電力中斷,民眾生活受到嚴重影響。“晉豫同舟,守望相助。”面對災情,國網山西省電力公司派出數百名供電人員奔赴河南鄭州、焦作兩地,投入到搶修復電工作中,解當地民眾的“急難愁盼”。

國網山西電力支援河南防汛搶險保供電隊伍正在進行保電搶修工作。 國網山西省電力公司供圖
國網山西電力支援河南防汛搶險保供電隊伍正在進行保電搶修工作。 國網山西省電力公司供圖

搶供保通不停歇

  “7月24日14時50分,國網太原供電公司保供電隊伍在滎陽市壇山變電站進行應急發電工作,已恢復該區域通信照明用電……”

  “7月25日7時05分,國網大同供電公司保供電隊伍在滎陽市賈峪鎮賈峪村台區進行應急發電工作,恢復該區域範圍內17個生產隊約4000人日常生活用電……”

  連日來,一條條工作動態在“國網山西電力支援河南工作群”中連續彈出。

國網山西電力支援河南防汛搶險保供電隊伍連夜進行保電搶修工作。 國網山西省電力公司供圖
國網山西電力支援河南防汛搶險保供電隊伍連夜進行保電搶修工作。 國網山西省電力公司供圖

  7月22日,國網長治供電公司保供電隊伍在接到援助任務後,立即組織40人的隊伍,率先進駐河南受災一線。在與屬地供電所瞭解災情信息後,克服持續降雨、道路泥濘、陡石滑坡風險等困難,全體隊員逐一對設備展開全面排查,同時製定搶修方案。

  經過兩日兩夜連續奮戰,新立電杆10基、校正電杆8基、更換導線1050米,組立變台,該保電隊伍於24日21時完成10千伏竹北線搶險任務。此條線路是國網山西電力支援河南防汛搶險保供電搶修隊搶修的首條供電線路。

  連日來,暴雨造成河南焦作百家園小區供電線路和設備受損,居民用電受到影響。國網朔州供電公司保供電隊伍第一時間對接屬地供電所,對廟河2號台區進行搶修復電工作,僅用3個小時,該台區132戶用戶就恢復正常供電。

保供電人員查看線路受損情況,勘察現場地質狀況。 國網山西省電力公司供圖
保供電人員查看線路受損情況,勘察現場地質狀況。 國網山西省電力公司供圖

技術支撐衝在前

  7月23日淩晨3時30分,國網山西運城供電公司應急搶修設計小組到達河南。“作為技術支撐,哪個現場有急難雜症,我們都積極解決,有了好的設計,才有好的施工。”

  7月24日8時,在統一部署下,設計小組與鄭州市上街區供電公司對接,瞭解該區整體恢復供電情況。其中,最難恢復供電的區域為竹林區,部分用戶形成“供電孤島”,道路損毀嚴重,手機沒有信號,部分區域無法進入。

  哪裡緊急往哪裡衝。到達竹林鎮後,設計小組對其區域配網線路和設備情況進行現場勘察。現場道路泥濘、行動不便,隊員們趟泥水、頂高溫、爬泥坡,仔細查看線路受損情況、勘察現場地質狀況。在當地供電所人員帶領下,深入受損最嚴重的線路,逐一查驗。

  經過連續7小時勘察和研究後,該設計小組拿出台區若幹線路和台區恢復的設計方案,解決了難題。

  “盼星星盼月亮,終於通電來水了,不用扛著水桶爬高樓了!”河南省鄭州市惠濟區利海托斯卡納小區的居民說。

  7月23日20時10分,國網呂梁供電公司保供電隊伍接到任務,緊急前往上述小區進行發電。該小區在暴雨洪澇災害後已恢復照明用電,但小區水泵系統癱瘓,已連續停水4天。搶修隊在進行現場詳勘後,有序對地下室積水進行排除、對泡水設備進行烘乾、對損壞設備進行更換。經全力搶修,目前小區供水恢復正常,居民生活秩序恢復。

  “前來馳援的國網山西電力搶修人員太累了,在馬路邊和衣而睡。”25日淩晨,一張照片在鄭州朋友圈傳開。照片中,幾名搶修人員在潮濕環境中,躺在包裝箱上或是屋簷下台階上,和衣而睡。

國網山西省電力公司發送搶險保電物資,為一線保供電隊伍提供保障。 國網山西省電力公司供圖
國網山西省電力公司發送搶險保電物資,為一線保供電隊伍提供保障。 國網山西省電力公司供圖

保障有力強支撐

  除一線搶修隊伍外,後勤保障同樣重要。7月21日21時,國網晉中供電公司保供電隊伍以最快速度、最全物資為標準,連夜完成山西省第一批應急物資的發送。物資於次日到達河南鄭州中牟縣。

  這批物資中包括強光手電筒、雨衣、雨鞋650套,大容量充電寶、防暑降溫藥品、防水包200套,飲用水9000瓶,自熱米飯、方便麵、香腸、滷蛋、牛奶等4500餘套用於搶修保障。

  “別擔心,你們只管專心幹活,其他的交給我們解決!”此次,國網山西電力調派7名人員組成後勤保障隊於24日分別抵達鄭州、焦作,進行支援搶險保供電後勤保障服務。截至目前,該公司共組織六批上千萬元搶險保電物資到達河南,為一線保供電隊伍提供保障。

  晉豫同舟,守望相助。截至7月25日,國網山西電力支援河南防汛搶險保供電隊伍共有701名搶修人員、40台發電車、66台搶修車,分佈在河南鄭州、焦作兩地,進行搶修保電工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽