“崑曲王子”張軍深圳上演當代崑曲《春江花月夜》

2021年07月26日10:06

原標題:“崑曲王子”張軍深圳上演當代崑曲《春江花月夜》

中新網深圳7月26日電 (記者 陳文)7月25日晚,“崑曲王子”張軍攜當代崑曲《春江花月夜》全國巡演深圳首站在光明文化藝術中心上演。

  當代崑曲《春江花月夜》以張若虛“孤篇壓全唐”的千古名篇《春江花月夜》為創作靈感。80後才女編劇羅周在創作中融入對超越情感生命的哲學思考,故事探索人情之癡狂與真摯,江水長流,月落日昇,輪迴循環,永恒不滅,而人生短暫,人情無常。“須臾”與“長存”的對照,是人生最大憾恨,也是文人浩歎緣由,這樣的戲劇結構,也正呼應著張若虛《春江花月夜》原詩本身的結構。該劇本曾獲得多位劇作家的讚譽,併入選全國青年劇作家研修班講評劇本。

圖為演出片段。 陳文 攝
圖為演出片段。 陳文 攝

  聯合國教科文組織和平藝術家,國家一級演員張軍將化身唐代詩人張若虛,與觀眾一起穿越生死狹長的甬道,共赴盛唐橋頭,見證蕩氣迴腸的生死愛情。

  《春江花月夜》集結了羅周、李小平、王孟超、彭程、王歡等兩岸三地最優秀的戲曲創作團隊傾力打造,彙聚了張軍、餘斌、關棟天、李鴻良等一眾當下最具實力及票房號召力的京昆演員傾情獻演。自2015年上演以來,《春江花月夜》以上佳的票房口碑和社會各界的廣泛讚譽,長演不衰,備受觀眾喜愛,曾造就了戲曲類演出“一票難求”的盛況。

  2021年,對於崑曲和崑曲人來說是極具紀念價值的年份,這一年,將迎來崑曲“傳”字輩大師入行100週年以及崑曲被評定為世界首批非物質文化遺產20週年。作為非遺傳承人,張軍將攜一眾藝術家於7-12月在深圳、廣州、蘇州等地進行當代崑曲《春江花月夜》2021年的全國巡演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽