從“神童”到“元老” 戴利終圓夢東京

2021年07月26日20:38

原標題:從“神童”到“元老” 戴利終圓夢東京

(東京奧運)從“神童”到“元老” 戴利終圓夢東京

中新社東京7月26日電 題:從“神童”到“元老” 戴利終圓夢東京

中新社記者 張素

  最終成績公佈那一刻,英國跳水選手戴利情不自禁地一躍而起,給了搭檔馬蒂·李一個“熊抱”,接著又與教練緊緊抱作一團。鏡頭對準他的臉,而他已然淚流滿面。

7月26日,英國選手托馬斯·戴利(左)/馬蒂·李在頒獎儀式後合影。當日,東京奧運會舉行跳水男子雙人十米跳台決賽,英國選手托馬斯·戴利(左)/馬蒂·李奪冠。 中新社記者 韓海丹 攝

  從“跳水神童”到“四朝元老”,戴利終於收穫了他夢寐以求的奧運會跳水金牌。

  賽前,這枚金牌被認為幾乎不可能旁落。曹緣是倫敦奧運會雙人跳台和里約奧運單人跳板兩金得主,陳艾森曾在里約奧運會摘得男子跳台單人和雙人雙冠,中國跳水隊派出這對“奧運四金組合”,對東京奧運會男子雙人10米跳台金牌誌在必得。

  但在賽場上一切皆有可能。前三輪過後穩居首位的中國選手,在第四輪出現失誤。縱使兩位奧運冠軍在之後兩輪奮起直追,也是回天乏術。

  因為戴利他們實在太穩了。第五跳,這對英國組合沒有重蹈世錦賽覆轍,高質量完成動作。最後一跳,他們更是祭出了最高難度3.7的動作,拿到101.01的高分。

  賽後出席新聞發佈會,本已接受了一輪又一輪採訪的戴利面對一個個問題,依然侃侃而談。

  他說等待打分的過程“好像等了一個小時那麼久”,在最終排名出來後簡直不敢相信;他說經常在腦海中幻想得到金牌的畫面,並從中汲取動力;他回憶了父親帶他去游泳館訓練的往事,“我父親是最支持我的人”;他一遍遍感謝馬蒂·李助他圓夢,還要感謝所有人……

  或許對於自小就有奧運金牌夢想、且被外界寄予厚望的戴利而言,圓夢過程太過曲折,他也有太多話想要訴說。

  北京奧運會,初出茅廬的戴利憑藉出眾的技術得名“跳水神童”。轉戰倫敦,在“家門口”比賽的他以閃光燈影響為由罕見成功申請重跳,雖然獲得一枚寶貴的銅牌,卻多了一個“7跳王子”的綽號。

  及至里約,他的經曆更是大起大落。先是在男子單人10米台預賽中以頭名晉級,堅信“自己是唯一一個可以阻止中國隊拿到金牌的選手”。不料半決賽時“爆冷”出局。當時,自言處在職業生涯最低點的戴利說“會全力以赴把目標放在東京”。

  新冠肺炎疫情讓他的“東京之行”延遲一年,訓練也幾乎處於停滯狀態。他只能在家裡的跑步機上揮汗如雨,順便拍攝一些健身視頻為民眾提供健身指導。

  在戴利奪冠以後,許多英國媒體不吝溢美之詞,稱他“改變了英國跳水的曆史”。眼下,戴利表示只想好好休息。同時,他很篤定:“我會繼續跳水。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽