綜述:多國政要專家對新冠病毒溯源政治化說“不”

2021年07月26日19:44

原標題:綜述:多國政要專家對新冠病毒溯源政治化說“不”

  新華社北京7月26日電 綜述:多國政要專家對新冠病毒溯源政治化說“不”

  新華社記者

  最近美國政府再次挑起關於新冠病毒起源的爭論,並質疑世界衛生組織今年3月底發佈的中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告(下稱聯合研究報告)的結論。對此,多國政要、專家及媒體表示,新冠病毒溯源必須以科學為依據,反對將新冠病毒溯源政治化。

  南非執政聯盟成員之一的南非共產黨(下稱南非共)22日在其官網發表聲明,譴責美國將新冠病毒溯源問題政治化。聲明說,病毒溯源是一個科學問題,國際社會應本著科學、客觀、公正、嚴謹的精神對待病毒溯源問題,推動全球抗疫合作。

  “南非共譴責將科學研究政治化的企圖,包括以地理位置對病毒命名,或者因涉及某些國家而對科學研究進行攻擊等,”聲明說,“在疫情時代,全球範圍內的科學合作對於人類社會的進步和保護至關重要。對病毒溯源進行科學研究是防止病毒傳播的關鍵手段。”

  意大利和荷蘭的兩個實驗室不久前對少量在新冠疫情暴發前採集的血液樣本進行重新檢測,發現了通常在新冠病毒感染者體內出現的抗體,存在這些抗體的樣本最早採集於2019年10月第一週,這表明被採集樣本者很可能在2019年9月已感染新冠病毒。意大利米蘭國家腫瘤研究所科學主管喬瓦尼·阿波洛內認為,這個結果說明,在意大利新冠病毒“很有可能”早在公認的時間點之前,就已經在“一定限度內”傳播了。

  新西蘭梅西大學傳染病生態學家戴維·海曼日前表示,到目前為止,所謂“實驗室泄漏”的說法並沒有直接證據支撐。相反,大量已知數據證明新冠病毒傳播更接近一個“自然事件”。海曼說,科學研究需要直接證據和數據積累,而非主觀臆測。他對“實驗室泄漏”這樣一個缺乏論據的說法在部分西方媒體甚囂塵上感到不解。

  英國“伯克郡和薩里郡病理學服務機構”的病毒學家斯蒂芬·溫切斯特日前在接受新華社記者採訪時表示,新冠病毒“極有可能”來自大自然。《衛報》澳州版日前刊文說,澳州科研人員7月公佈的一項對現有證據的複查表明,關於新冠病毒來源最可能的解釋仍是源自動物。

  墨西哥傳染病學專家赫拉爾多·佩雷斯認為,美國當前再提新冠病毒溯源問題,更多是出於自身利益考慮。他說,美國“嚐試尋找一個譴責對像是毫無意義的行為。現在要找的是解決方案,而不是找一個國家為一切負責”。

  “馬爾代夫新聞網”資深編輯哈姆丹·沙基爾23日在該媒體發表題為《新冠疫情:種族主義、推卸責任和大流行政治化》的文章,指出西方將新冠病毒溯源問題政治化,是試圖歪曲事實,將責任推給中國。他認為,新冠病毒溯源研究並非易事。科學家們花費數十年時間在全球研究愛滋病病毒、伊波拉病毒等病原體的源頭,至今莫衷一是。這些情況說明追蹤病毒起源是一項科學工作,將新冠病毒溯源問題政治化無疑會幹擾和阻礙今後抗擊此類大流行所需的科學努力。(參與記者:盧懷謙、郭磊、荊晶、朱雨博、張家偉、金晶、唐璐、葉心可)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽