重慶姐弟墜亡案庭審:女被告人是否割腕逼迫男被告人弑子成焦點

2021年07月26日20:03

  原標題:重慶姐弟墜亡案庭審:女被告人是否割腕逼迫男被告人弑子成焦點

  重慶市南岸區錦江華府兩幼童墜樓案7月26日上午開庭審理,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從參加庭審的人士處獲悉,被告人張波、葉誠塵當庭都表示悔罪,但葉誠塵否認案發當天割腕逼迫張波將兩小孩扔下樓。庭審中,主從犯認定問題成為被告人辯護律師的辯論焦點。

  經過四個小時的庭審後,法庭宣佈休庭,將擇期宣判。重慶市五中院在庭審結束後通報稱,最後陳述階段,附帶民事訴訟原告人、兩被害幼童的母親陳美霖當庭表示撤回附帶民事訴訟,要求嚴懲兩被告人。

  女被告人是否割腕逼迫成焦點

  2020年11月2日下午3點30分,居住在南岸區錦江華府4單元15樓的雪雪(歿年2歲)、洋洋(歿年1歲)墜樓身亡,經警方偵查,該起墜樓事件是一起故意殺人案,兩個幼童的爸爸張波及其婚外女友葉誠塵是嫌疑對象。

  檢方指控,因葉誠塵不能接受張波有小孩,2020年2月左右,張波離婚當月,兩人便共謀殺害雪雪和洋洋,多次討論後,決定採用意外高墜的方式殺死雪雪和洋洋。此後,葉誠塵曾多次催促張某作案,2020年10月,張波曾伺機作案未成,同年11月2日下午,張波將雪雪和洋洋從15樓家中扔到樓下,致兩孩子死亡。

  7月26日10時,重慶市第五中級人民法院依法組成七人合議庭,一審公開開庭審理被告人張波、葉誠塵故意殺人以及附帶民事訴訟原告人陳美霖要求賠償一案。

  公訴機關認為,被告人張波、葉誠塵共同故意殺人,致二人死亡,依法應當以故意殺人罪追究其刑事責任。附帶民事訴訟原告人陳美霖要求二被告人賠償喪葬費、誤工費、交通費等經濟損失,並承擔連帶賠償責任。

  多名參加庭審的人士說,當天的庭審整個過程比較平穩,兩被告人被帶進法庭時,兩個被害幼童的母親及其親屬的情緒保持克製。舉證質證環節,兩名被告人對公訴機關的指控內容,大多都表示認罪。

  “比較有爭議的是案發當天葉誠塵是否逼迫張波,因為這關係到主從犯問題。”參加庭審的人士說,葉誠塵否認案發當天割腕逼迫張波殺害兩名孩子,她辯稱割腕的目的是迫使張波離開自己,因為她認為殺害孩子是張波沒辦法做到的事。但張波當庭表示,是葉誠塵當天割腕逼迫他對兩個孩子動手。

  參加庭審的人士說,葉誠塵委託的辯護人也就此認為,因為葉誠塵並沒有逼迫張波去殺害幼童,她應被認定為從犯。“公訴機關的意見是男女被告人屬同等地位,法庭沒有對主從犯問題當庭進行認定。”

  兩被告人悔罪,被害人母親要求嚴懲

  參加庭審的人士說,整個庭審持續4個多小時,但針鋒相對的情況不多。

  “在最後陳述階段,被告人張波和葉誠塵都有悔罪。”參加庭審的人士說,張波在最後陳述時表示很後悔,葉誠塵也表示後悔,自稱是不懂法造成的。兩人在陳述時都哭了出來,並道歉求原諒。同時,葉誠塵及其辯護人都多次提到,希望給予被害人親屬經濟賠償。

  重慶市五中院通報稱,最後陳述階段,附帶民事訴訟原告人陳美霖當庭表示撤回附帶民事訴訟,要求嚴懲二被告人。參加庭審的人士說,陳美霖在發言時也是在抽泣。

  澎湃新聞從重慶市五中院通報瞭解到,庭審中,法庭圍繞公訴機關指控的犯罪事實、證據以及附帶民事訴訟原告人的訴訟請求等進行了法庭調查。法庭辯論階段,控辯雙方及附帶民事訴訟原告人、訴訟代理人均充分發表了意見。法庭平等、充分保障了各訴訟參與人的訴訟權利。最後法庭宣佈休庭,擇期宣判。

  參加庭審的人士說,公訴機關發表公訴意見時,用四個“極其”來描述張、葉二人犯下的罪行,並建議法院嚴懲兩名被告人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽