重走天路看變遷丨西藏洛隆:楊柳依依話變遷

2021年07月26日16:17

原標題:重走天路看變遷丨西藏洛隆:楊柳依依話變遷

  新華社拉薩7月26日電 題:西藏洛隆:楊柳依依話變遷

  新華社記者曹健、格桑邊覺

  在西藏昌都市洛隆縣康沙鎮康沙村,不少老年人仍記得解放軍曾在這裏駐紮,給廣大農奴帶來了光明的希望,也和當地老百姓結下了深厚的情誼。

  新華社在1951年11月10日播發的《難忘的情誼》報導中提及不少細節:“二班戰士柳懷信看到主人家裡沒有打野菜的籃子,一股勁兒編了五個柳條籃子送給主人。”“戰士們去年十一月住到邦覺家,他們還沒住到三天,就幫助主人打場,屋頂上滿架子的青稞,不到兩天就打完了。”“女生阿秋病得很厲害,解放軍的醫生把她的病治好了。”“晚上,澤登卓瑪和女兒把戰士們的鞋子都縫補好了。戰士們也把自己親手種的肥大的菜送給房東,作為謝禮。”

  小小柳條籃子,是軍民魚水情的生動寫照。記者在村里輾轉尋訪到了尼瑪次仁,文中提及的澤登卓瑪的外孫。

  今年65歲的尼瑪次仁回憶說,根據家裡老人的講述,當時條件艱苦,村里不少小孩都吃過解放軍做的飯,解放軍還幫助村民打掃衛生、挑水等,給村民留下了深刻印象,所以當解放軍要離開村子繼續行進時,雙方都十分不捨。

  “儘管條件有限,但大家還是希望表達心意。”尼瑪次仁說。新華社報導記錄下了這些場景:澤登卓瑪將裝著50多個“雪巴”(西藏小銅幣)的小口袋塞給戰士,讓到拉薩買糌粑吃。邦覺要每個戰士喝1碗牛奶,表示“喝了牛奶路上就安康了”,戰士喝了牛奶後都舉手敬禮,感謝這個最誠摯的祝福。

  如今康沙村的生產生活條件已得到極大改善,而隨著小城鎮建設的推進,部分村民還搬到了鎮上。

  在公路旁,一棟棟藏式風格的小樓整齊排列,水泥路通到了各家門口。今年40歲的頓珠加村2018年從康沙村搬到鎮上。“以前住的是土房,窗戶小,光線暗淡;如今住進小樓,臥室、客廳都鋪上了木地板,配上新的藏式傢俱,感覺家裡變了個樣。”頓珠加村說,如今的生活有奔頭,他經常外出打工,妻子也學起了縫紉,家裡收入明顯增加。

  在洛隆縣碩督鎮,鎮旁的河穀里,20多棵柳樹綠意盎然。這裏流傳著一段解放軍種柳開荒的佳話。1951年,18軍52師154團第一營進駐碩督鎮。為自力更生,解放軍邊戰鬥邊生產,在河穀地帶開發荒地300多畝,每人平均開發1畝地,並種下柳樹100多棵。

  碩督鎮黨委副書記澤成加措介紹說,解放軍在河穀種樹開荒,還幫助老百姓收割莊稼等,播撒下了民族團結的種子。

  近年來,每到旅遊季,不少網民都會慕名前來打卡。澤成加措說:“為挖掘紅色文化、古鎮文化、民族團結文化,有關方面將投入資金對鎮上旅遊資源進一步打包開發。”

  除河穀柳樹外,不少外地人還會專程前往參觀碩督鎮上的“團結樹”。“團結樹”一邊是柳樹、一邊是楊樹,相傳是鎮上第一對藏漢聯姻夫妻共同種植,以此來紀念他們的愛情,如今寓意著鎮上各族群眾團結互助緊緊抱在一起。據統計,碩督鎮如今共有民族團結家庭28戶。

  邊色卓瑪和來自四川的漢族老公就是其中一對。10多年前,兩人在洛隆縣城打工時相識、相愛、結婚。“結婚後我倆共同努力奮鬥,如今我在家種植溫棚,老公外出打工,日子越過越好。”邊色卓瑪說,“共同努力的過程,也是相互包容、相互適應的過程,我逐漸能說一口川味普通話,老公也掌握了日常藏語。”

  楊柳依依話變遷。在洛隆縣不少地方都種有楊樹、柳樹,這些樹木見證著發生在這片土地上的大事小情,也見證著這裏發生的巨大變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽