香港進出口6月份升逾三成 專家指對經濟複蘇提供幫助

2021年07月26日22:06

原標題:香港進出口6月份升逾三成 專家指對經濟複蘇提供幫助

中新社香港7月26日電 (記者 王嘉程)香港特區政府統計處26日公佈,6月份香港商品整體出口貨值為4066億元(港幣,下同),較去年同月上升33%;進口貨值為4471億元,較去年同月上升31.9%。

  有專家在接受中新社記者採訪時指出,高於預期的貿易表現將對香港經濟複蘇和民生狀況改善提供較大幫助。

  根據政府統計處的數據,6月份錄得有形貿易逆差405億元,相等於商品進口貨值的9.0%。

  2021年上半年的商品整體出口貨值較2020年同期上升30.0%。同時,商品進口貨值上升26.8%。上半年錄得有形貿易逆差1656億元,相等於商品進口貨值的6.7%。

  工銀國際首席經濟學家程實對中新社記者表示,香港貿易數據超預期,主要反映並歸功於以下因素:一是香港疫情防控取得積極成效,疫苗接種進度較好,為貿易增長創造了積極條件;二是全球經濟上半年複蘇力度強勁,為作為國際貿易中心的香港經濟複蘇奠定了基礎;三是由於全球產業鏈對中國依賴性的增大,中國上半年進出口貿易表現優異,香港作為鏈接中國與世界的窗口也受益良多;四是全球貿易環境的恢復也使香港獲得提振。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量分析指出,較大的升幅也與去年同期基數較低,以及中國內地的貿易增長有關。他表示,香港屬於外向型經濟,作為一個轉口城市,若中國內地增加進口,香港的出口亦會提升。他又指出,香港各行各業目前處於持續複蘇的階段,但整體恢復還需等通關之後。

  程實則預計,超預期的貿易表現將對香港經濟複蘇和民生狀況改善提供較大幫助,而貿易強勁增長的勢頭在下半年雖力度可能減弱,但整體趨勢還將處於景氣通道之中。

  香港特區政府發言人表示,展望未來,外圍環境改善應會在短期內繼續支持香港的出口表現。然而,近期一些主要市場的變種新冠病毒感染數字急增,或會影響噹地的經濟複蘇步伐。中美關係發展和地緣政治緊張局勢也值得關注,政府會密切留意相關情況。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽