8000平方米南京“火眼”實驗室正在搭建 單日核酸檢測量可達200萬人份

2021年07月26日15:27

原標題:8000平方米南京“火眼”實驗室正在搭建 單日核酸檢測量可達200萬人份

(抗擊新冠肺炎)8000平方米南京“火眼”實驗室正在搭建 單日核酸檢測量可達200萬人份

中新網南京7月26日電 (記者 朱曉穎)中新網記者26日上午在南京國際博覽中心看到,建造面積達8000平方米、配備12個硬氣膜實驗室和15個軟氣膜實驗室的南京“火眼”實驗室正加緊搭建。華大基因交付中心生產支撐總監陳戊榮表示,南京“火眼”實驗室全部建成後,若採用“10人混采”模式,單日核酸檢測能力最高可達200萬人份。

南京“火眼”實驗室全部建成後,若採用“10人混采”模式,單日核酸檢測能力最高可達200萬人份。 泱波 攝
南京“火眼”實驗室全部建成後,若採用“10人混采”模式,單日核酸檢測能力最高可達200萬人份。 泱波 攝

  陳戊榮表示,實驗室名字中的“火眼”,取自《西遊記》中孫悟空的“火眼金睛”,用在實驗室場景,意為能夠精準識別各類病毒。“火眼”實驗室最早在2020年2月5日用在湖北武漢,此後在北京、石家莊、廣州、香港抗疫中投用過。目前,“火眼”實驗室在全球30多個國家和地區的投用總量超過80座,為提升新冠病毒核酸檢測效率、助力全球抗疫發揮了重要作用。

工作人員在南京“火眼”實驗室里走過。 泱波 攝
工作人員在南京“火眼”實驗室里走過。 泱波 攝

中新網記者在現場看到,正在建造中的“火眼”實驗室所在地為南京當地舉辦展會的大型場館。實驗室整體分為灰色硬型帳篷狀的硬氣膜實驗室和白色軟型帳篷狀的軟氣膜實驗室這2種類型,分為樣本接收區、試劑準備區、樣本製備區和擴增區4個區域。工作人員正抓緊進行最後的設備調試。

  陳戊榮介紹,“火眼”實驗室配備了多種“黑科技”,包括全自動分杯處理系統、高通量自動化病毒核酸提取設備等,能夠在快速提高檢測效率的同時,降低檢測人員感染的風險。

工作人員正在做最後的調試。 泱波 攝
工作人員正在做最後的調試。 泱波 攝

  陳戊榮表示,過去,在常規核酸檢測過程中,信息錄入、取樣分裝、核酸提取這三大流程多以人工操作為主。面對大規模樣本檢測需求,人工操作流程大大降低了整體通量的提升速度。而“火眼”實驗室中配備的全自動分杯處理系統,能夠通過自研自動化設備和信息管理系統相結合,提升大規模檢測效率,降低檢測人員和樣本接觸環節及時間,保障更標準化、更穩定的實驗過程。

  陳戊榮表示,南京“火眼”實驗室搭建速度很快,即將投入使用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽