伍家朗黑球衣無區徽 羽毛球總會急「補鑊」

2021年07月26日03:00
■伍家朗前日在東奧小組賽首仗,穿上全黑色和沒有區旗的戰衣上陣。

【星島日報報道】(星島日報報道)東京奧運進行得如火如荼之際,香港羽毛球隊首席男單球手伍家朗捲入球衣風波。他比賽時身穿全黑且沒有區旗的球衣出賽,被質疑以此作政治表態。伍家朗在社交平台解釋,要獲港府授權方可印上區旗;羽毛球總會承認球隊之間的溝通出現問題,已即時向香港奧運代表團的贊助商,要求提供出賽球衣予伍家朗,以應付之後的賽事。香港羽隊總教練何一鳴指,伍家朗衣着完全符合國際奧委會要求,期望事件盡快平息,讓運動員專心備戰。

伍家朗前天在東奧小組賽首場輕取墨西哥球手梅諾斯,衣着成為網上熱話。有「黃營」KOL讚他的衣着「純黑無brand logo」,民建聯成員穆家駿則譴責他的戰衣黑色和沒有印上區旗,「如果不想代表中國香港,請選擇退賽」。伍家朗在社交平台撰文解釋,指他現時沒有球衣贊助,「所以穿上的球衣是自己的衫,需要印名的比賽球衣都是自己拿出街印,但我並無獲得授權印上特區區旗,所以不能私自把它印在衣服上。」其後,他在社交平台貼出香港政府有關展示及使用國旗、國徽及區旗、區徽的規定。

伍家朗在近一個多月前與贊助商約滿,早前接受電視台訪問時,都穿起今次比賽的純黑球衣現身,以往比賽也無特別選擇某種顏色球衣。他強調,一直為代表香港作賽而自豪:「我心底好喜歡這朵洋紫荊花。關於區旗的事,我已經在東京積極處理,希望下一場比賽之前可以修正。最後,希望大家觀看奧運時專注欣賞運動員表現,不是集中在我球衣上。不過,都多謝大家支持和關心,講完,沒有特別事情都不會再回應,專心比賽。」他將在周三再戰,分組賽對危地馬拉球手哥頓。

香港羽毛球總會昨晚發聲明指,伍家朗前往東京前,未能與原本贊助商續約,在時間非常緊逼及專心備戰下,決定自行安排球衣參賽,亦未有提出要印上區旗,只根據國際奧委會及世界羽毛球聯會基本球例,印上球員姓名及所屬奧委會名稱,以確保符合參賽規定。總會獲悉此事後,已即時向香港代表團贊助商,要求提供出賽球衣予伍家朗。

羽總聲明中亦指出,是次公眾對伍家朗球衣的關注,確是羽毛球隊的溝通出現問題,並已經和民政事務局聯絡,局方承諾全力協助,並會跟港協暨奧委會檢視日後有關隊服設計及溝通安排。港協暨奧委會也協助伍家朗下場賽事穿上一如以往印有區旗的球衣出賽,並期望事件不會對他構成任何影響。

香港羽隊總教練何一鳴指出,伍家朗的球衣經過國際奧委會嚴格審查,而且規例沒有強制要求一定要印有區旗。他說:「球衣事件引來這麼多批評,多少都有影響運動員。如果大家停留在這些話題爭拗,根本完全沒有意思,希望大家集中支持香港運動員出外比賽。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽