香港國際珠寶展及香港國際鑽石、寶石及珍珠展揭幕

2021年07月26日17:24

由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第37屆香港國際珠寶展,以及第7屆香港國際鑽石、寶石及珍珠展,由72529日於香港會議展覽中心隆重舉行,網上展展期即日起至85日,全方位協助珠寶商捕捉疫下商機。兩展是貿發局自疫情以來復辦的首項實體貿易展覽。

今屆兩展以實體及網上混合模式舉行,共吸引近440家展商參與,更首次開放予公眾人士,讓珠寶愛好者入場觀賞及選購珠寶珍品。由於現時各國仍然實施出入境限制,大部份參展商為本地展商,亦有部份海外展商派本地代表參與,包括德國、瑞士、美國、意大利和印度等國家及地區;更有海外展商參與網上展。香港貿發局除了邀請本地珠寶買家到場採購外,也透過全球50個辦事處,邀請海外買家與參展商以視像會議洽商。

在環球經濟逐步復蘇和去年同期基數較低等因素的影響下,香港貴重珠寶今年首5個月的出口總值按年上升82.3%286.5億港元;而珍珠、寶石及未經琢磨鑽石的出口總值亦較去年同期增長83.1%572.4億港元。目前,香港貴重珠寶的出口總值已經回復至疫情前的水平,而珍珠、寶石及未經琢磨鑽石出口的走勢亦同樣看俏。珠寶商對出口的信心正穩步回升。零售市場方面,今年15月的香港零售業總銷貨價值的臨時估計為1,463.1億港元,較去年同期上升8.9%,當中珠寶首飾、鐘表及名貴禮物的升幅高見34.2%。然而,素來甚為依賴零售的珠寶業仍受累於各個國家和地區實施的旅遊限制及強制檢疫措施,商務差旅及休閒旅遊生意的全面復蘇仍需視乎疫情的發展。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「香港貿發局兩大珠寶展提供一站式的推廣及採購平台,展出業界最新、最優質的珠寶首飾以及原材料,推動香港成為珠寶貿易和採購中心。我們樂見出口及零售市場正逐步復蘇,兩展能協助業界迎難以上。隨著疫苗面世及全球進行大規模接種計劃,本地疫情漸趨穩定,消費逐步重拾升軌,加上第一期消費券將於8月初發放,我們相信港商會把握珠寶展機會,積極採購不同價格的珠寶產品以迎接消費券帶來的商機;而消費者相對亦較『手鬆』,可趁機選購適合日常穿戴的時尚首飾或具收藏價值的高級珠寶。」

每年珠寶展均舉行多場專題研討會,拓闊業界視野。大會於今天(726)舉行「珠寶業供應鏈的前景」研討會,邀得De Beers代表主講;周二(727)則請來周大福代表主講珠寶網上營銷,並邀得香港寶石學協會(GAHK)代表講解翡翠的國際測試認證。今屆展會首次開放予公眾參觀,大會特別舉辦較大眾化的專家分享會,向珠寶愛好者教授鑑賞知識,例如由國際知名的珠寶藝術學院L'ÉCOLE主講紅寶石的藝術與科學、香港鑽石總會和香港珠寶玉石廠商會代表教授如何鑑賞珍罕彩鑽,以至GIA介紹珍珠的評級等。同場亦設有「編織玫瑰園」繞線玫瑰花戒指工作坊。

由香港貿發局主辦的「國際採購匯」實體展由72629日於香港會議展覽中心與兩項珠寶展同期舉行,以陳列專櫃形式展示數千件最新產品。展會以「時尚採購 靈感薈萃」為主題,帶來四大產品類別涵蓋各種時尚產品及方案— Smart Home包羅浴室、臥室、飯廳、廚房、客廳、居家辦公室和花園的家品和紡織品;Smart Play有洋娃娃、人偶、玩具車、互動及教學遊戲等兒童產品,以及嬰兒用品、育嬰產品、手推車及相關產品;Smart Tech匯聚電子產品、醫療及保健用品與照明方案,而Smart Style則展出一系列服裝、時尚配飾,以及禮品與印刷及包裝方案。另外,香港出口商會、中國內地貴州省商務廳、大韓投資貿易振興公社及韓國釜山商工會議所亦組織了展團,為買家帶來林林總總的優質產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽