喝咖啡可降低慢性肝臟疾病風險?

2021年07月26日11:19

  肝臟是人體中最大的消化腺,也是新陳代謝最旺盛的器官,俗稱人體“化工廠”。肝病是危害人類健康的沉默殺手,《2020中國衛生健康統計年鑒》的數據表明,我國是全球肝癌的集中高發區,其中80%的肝癌和乙肝相關。

  慢性肝病(CLD)是全球範圍內影響人類健康和生命的重要疾病之一,常見病因主要有慢性乙型和丙型肝炎感染、酒精性肝病(ALD),以及非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)。這些疾病會導致肝臟發生破壞,引起肝纖維化和肝硬化,進而增加肝功能衰竭、肝細胞癌等併發症風險。

  如何預防肝病是大家極度關注的問題。近日,英國南安普敦大學和愛丁堡大學的研究人員發現,與不喝咖啡相比,喝任何類型的咖啡都有助於降低患慢性肝病的風險,每天喝3-4杯的益處到達頂峰。該研究發表於《BMC Public Health》。

  為什麼喝咖啡能護肝?

  研究人員分析了英國生物銀行(UK Biobank)495585名參與者(年齡在40-69歲之間)的數據,其中78%(384818)飲用磨碎、速溶咖啡因,或不含咖啡因的咖啡,22%(109767)不喝任何類型的咖啡。在平均長達10.7年的隨訪期間,共新發3600例慢性肝病病例,其中301例死亡,5439例慢性肝病或脂肪變性(肝臟中脂肪堆積,也稱脂肪肝),184例肝癌。

  考慮吸煙狀況、糖尿病、身體質量指數和飲酒頻率等因素後,分析顯示,相比於不飲用咖啡的參與者,飲用咖啡(任何種類)與慢性肝病發病和死亡風險降低相關,慢性肝病發病風險降低21%、慢性肝病死亡風險降低49%、肝脂肪變性風險降低20%,以及肝細胞癌風險降低20%。

  其中,飲用研磨咖啡的參與者獲益更大,慢性肝病發病風險降低36%、慢性肝病死亡風險降低63%、慢性肝病或肝脂肪變性風險降低36%、肝細胞癌風險降低38%。

  研究人員分析,咖啡中含有數百種化合物,其中咖啡因、綠原酸、咖啡豆醇和咖啡醇等成分對肝臟健康有益,可能會對肝臟起到保護作用,降低慢性肝病發病和死亡風險。研磨咖啡中含有大量的咖啡豆醇和咖啡醇,速溶咖啡雖含有低水平的咖啡豆醇和咖啡醇,但也與降低慢性肝病的風險有關。研究人員還發現,每天大約 3-4 杯咖啡會起到更大的保護作用。

  需要指出的是,該研究只是顯示了飲用咖啡與慢性肝病發病和死亡風險降低之間存在關聯,並未表明因果關係,且研究的局限性(如只統計了研究開始前咖啡飲用量等)可能會對研究結果產生影響。另外,該研究的參與者主要為來自較高社會經濟背景的白種人,研究結果可能難以推廣到其他國家和人口中。

  咖啡究竟對身體好不好?

  2020年7月,發表於《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)的綜述論文指出大量證據,含咖啡因的咖啡似乎不會增加任何疾病風險,反而與降低各種疾病的幾率有關,每日飲用3-5杯咖啡與數種慢性疾病風險降低相關。

  2020年8月,澳州多個研究機構合作在《Alimentary Pharmacology and Therapeutics》 雜誌發表研究論文稱,隨著咖啡攝入量的增加,全球範圍內肝癌相關死亡率下降。具體來說,如果世界上每人每天至少喝2杯咖啡,全世界因肝癌而死亡的人數將減少45萬以上,如果每人每天至少喝4杯咖啡,因肝癌而死亡的人數將減少72萬以上。

  研究人員統計了全球疾病負擔(GBD)數據庫中各個國家的肝臟相關疾病和乙型肝炎引起的15歲以上的死亡人數(2016年),使用了國際咖啡組織的公開數據統計了每個國家的人均年度咖啡消費,並將這兩組數據添加到一個模型中,以估算人均咖啡攝入量增加對全球肝臟相關死亡率的潛在影響。

  經統計,2016年全球範圍內,15歲以上人群約發生了124萬例肝臟相關疾病死亡,肝病死亡率中位數為每10萬人每年15例死亡。結合咖啡消費量,該模型顯示,如果全球人均咖啡每天飲用超過2杯,15歲以上人群中與肝臟相關的死亡總數至少會減少到約71.5萬例,避免了約42%的死亡,人口可預防比率為每年每10萬人中可預防7.8例肝臟相關死亡。

  2016年各地區人均咖啡消費量及肝臟相關死亡數量(圖源:BMC.com)

  越來越多的研究發現,喝咖啡對健康有益,但咖啡應適量,過多的咖啡因會擾亂睡眠或使人神經緊張。適量的標準因人而異,對於普通人來說,每天最多喝 5 杯236.56毫升的咖啡,實際飲用量取決於對咖啡因的耐受性。特殊人群應特別注意咖啡因的攝入量,孕期女性、對咖啡因會產生強烈不良反應的人群應避免飲用咖啡。

  參考文獻:

  https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-10991-7

  來源: 科學媒介中心

  魏巍 編譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽