調動抗洪搶險專列增援河南廣鐵調整列車運行主動避險

2021年07月26日04:09

原標題:調動抗洪搶險專列增援河南廣鐵調整列車運行主動避險

  保障

  廣州日報訊 (全媒體記者黃慶 通訊員方傑)7月22日晚,按照國家應急管理部關於馳援河南鄭州抗災搶險的部署,湖南省應急管理廳、省消防救援總隊迅速抽調消防救援骨幹力量,連夜趕往鄭州增援。廣鐵集團立即響應,連夜從長沙附近車站調集用於裝載救援車輛、人員的平板車和客車車廂,在長沙東站樹木嶺貨場集結。

  7月23日上午10時,湖南增援河南抗洪搶險首趟專列裝載著11台救援車輛和救援人員從長沙東站開出,往河南鄭州疾馳而去。

  自7月20日起連續4天,廣鐵集團果斷調整列車運行,對經過鄭州、安陽、新鄉地區的客車第一時間發佈調度命令,採取限速運行、中間站待避、折返等措施,進行主動避險,確保列車及旅客安全。同時,隨著鐵路搶修的快速推進,廣鐵集團客運部門研究,通過恢復開行深圳往返鄭州東區間的2趟旅客列車,及時安全轉運旅客。

  廣鐵集團及時通過媒體公佈當日列車停運車次、退票改簽政策等信息,引導旅客理性出行。廣州南、廣州、深圳、長沙南等各大客運車站,每日多輪次更新發佈列車運行信息,並提醒旅客關注12306發送的短信。廣鐵12306客服中心增加客服人員,24小時輪流值守崗位,耐心解答出行及退改簽政策。

  為盡快疏散停留和折返旅客,廣東和湖南各車站立即研究旅客安置方案,組成32支黨員突擊隊、愛心服務隊及休班職工,向旅客宣傳解釋原因。

  廣州南站對於預計晚點、到站時間超過地鐵、公交運行時間的旅客,及時掌握下車人數,與地鐵、公交、的士做好對接,延長公交運營時間,增派的士前往車站。

  面對停靠時間長、車上污水存儲箱滿、水箱無水等困難,列車長積極與停靠站協調,妥善安排旅客去車站候車室使用衛生間。同時,補充食品和飲用水等物資,滿足旅客生活基本需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽