跳水“壓水花”的原理是什麼?秘密竟然是手的姿勢!

2021年07月26日10:25

  來源:果壳

  在今天下午舉行的東京奧運會跳水女子雙人三米板決賽中,中國隊施廷懋 、王涵為中國奧運軍團取得第四金!跳水“夢之隊”發揮穩定,取得了326.40的好成績。比賽中“夢之隊”一貫優秀的“壓水花”技巧,也成了令人矚目的焦點。

  “壓水花”背後到底有著怎樣的原理?

  中國跳水隊壓水花都很厲害,看新聞說雙手合攏可以壓水花,這是為什麼?壓水花的原理究竟是什麼?

  回答人:吳師傅

  據傳跳水運動員平時訓練只做兩件事:1、壓水花 2、夾內褲。夾內褲就不多說了,主要我一點也不瞭解……

  壓水花的原理,其實是流體力學的範疇啦。

  壓水花,手很重要丨IC photo

  跳水運動員入水過程,也就是固體流體碰撞的過程,如何讓濺起的水花減少到最低限度,其實其中的學問至今仍撲朔迷離。入水前最重要的動作是把握時機打開身體增加轉動慣量,以“刹”住旋轉並確保垂直入水。“壓水花”技術更幾乎是各國跳水好手的秘密武器,不過基本原則已經為眾所周知。

  起初人們先驗地認為將雙手合攏,呈流線型入水會阻力最小,濺起的水花也最小。據說有人在“冰棍”式跳水中無意發現不繃直腳尖而用腳掌對水效果更好,於是帶來了平掌撞水的壓水花技術。

  實驗表明,楔形物體墜入池中時,由於水的不可壓縮性,便沿著阻力最小的方向尋找出路,楔形物的斜面便是這個方向。而和方形物體碰撞的水主要橫向運動,因受到四周水的壓力無法衝騰而起,這便是掌心向下水花小的原因。

  壓水花一絕!丨IC photo

  舉個例子,從10米跳台入水時,瞬間速度達每秒15米,手部承受相當的壓力,運動員在實踐中創造了不同的手型組合適應不同情況。由於入水時身體在空中的旋轉很難完全停止,手掌就需要正對速度的方向而不能只是平行於水面,這就是精巧微妙、“細節決定成敗”的“揉水”技術。

  下次再看跳水比賽的時候,不妨看看注意一下運動員入水瞬間的手型吧~

  封面圖來源:IC photo

  一個AI

  本文來自果壳,未經授權不得轉載。

  如有需要請聯繫sns@guokr.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽