債務上限生效倒計時 美債將何去何從?

2021年07月27日20:08

原標題:債務上限生效倒計時 美債將何去何從?

  (財經天下)債務上限生效倒計時 美債將何去何從?

中新社北京7月27日電 題:債務上限生效倒計時 美債將何去何從?

  作者 劉文文

  最近,因遭受通貨膨脹和債務危機夾擊,美國的日子十分不好過。目前,美國債務規模已達到曆史高點。8月1日起,債務上限將恢復生效,屆時美債將何去何從?

 美債規模達曆史高點

  自新冠肺炎疫情在美暴發以來,美國瘋狂印鈔,實施無限量化寬鬆政策,直接導致美債直線飆升,通貨膨脹再創新高。

  目前,美國公共債務總額占GDP比重達到二戰以來曆史高點。數據顯示,2020財年,美國聯邦政府財政赤字為3.1萬億美元;如今,美國國債規模已超28萬億美元。與此同時,美國通貨膨脹形勢也十分嚴峻:6月份,美國的消費價格指數以近13年來最快速度上漲,甚至超出了最高預期,美聯儲所謂的“通脹暫時性”似乎站不住腳了。

  儘管美聯儲主席鮑威爾一再強調對於美國“爆表”的數據並不擔心,稱只要經濟複蘇進入成熟階段,情況就會有所改善,但這似乎不足以穩定人心。

  8月1日起,債務上限就將恢復生效。面對巨額的美國債務,美國財政部長耶倫7月23日敦促美國國會盡快提高聯邦政府債務上限,以避免政府債務違約風險。美國國會預算辦公室此前就曾警告,如果國會不通過新的立法提高債務上限或者暫停其生效,美國很可能在今年10月或11月面臨政府債務違約風險。

 美債會否崩盤?

  美國究竟為何債台高築?中國國際問題研究院研究員楊希雨在接受記者採訪時表示,美國債台高築原因有二。

  其一是長期積累的結構性矛盾。美國常年赤字財政,赤字規模千億美元級別。債務總額越高,每年還債利息比例也就越大,長期積累下來,公共債務總額占 GDP比重越來越高。其二,突如其來的疫情疊加經濟衰退,迫使美國政府和國會大肆舉債來刺激經濟,使得原本積累的結構性矛盾更加突出。

  “兩因素疊加,使本就長期積累的美國債務到了危如累卵的關鍵時刻。”楊希雨說。

  距離8月1日債務上限生效僅有4天時間。美債會崩盤嗎?

  對此,楊希雨給出確定回答:不會。

  他稱,客觀看,除美國外,一些國家公共債務占GDP比重同樣很高,如日本。在現代經濟債務化趨勢下,全球都處在債務經濟中,美債崩盤的可能性並不突出。

  “更重要的是,由於長期積累的穩固信用,美國再借債還能借得來。”楊希雨強調,不僅要看到債務風險的具體數字,還要看到數字統計之外的隱性軟實力,即美元信用。儘管美國達到了債務風險的最高水平,但其信用基礎依然穩固。

  他認為,雖然美債不會崩盤,但也積重難返。當下唯一的出路就是憑藉美元信用繼續借債,以債養債。

 美元大放水淹了誰?

  以債養債、無限量寬,美元持續大放水,究竟會淹到誰?

  中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英對記者表示:“債固然是一個重要問題,但債背後更嚴重的,是美元作為主導貨幣的責任,這可能是最關鍵的。”

  作為最廣泛的國際性貨幣,美元的漲跌對於包括新興市場國家在內的諸多國家都有著重要影響。美元貶值,一些國家持有的美元資產必然縮水;美元升值,這些國家又面臨資本外流。

  陳鳳英直言,必須看到,美國債務危機背後,潛在的風險是新興市場危機。“到那時,美國將像一個坑一樣,將其他資本虹吸進去。”

  楊希雨也表示,大放水“害了美國也害了世界”:不僅使常年來享受低通脹生活的美國民眾突然面臨通脹躥升的局面,更造就了美國財政的不確定性危機,或影響整個國際貨幣體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽