利用執法司法權肆無忌憚斂財,71歲的遼寧“虎”被開除黨籍

2021年07月27日21:00

  7月27日上午,據中央紀委國家監委網站消息,今年落馬的第一個原省部級幹部,71歲的遼寧省政協原黨組成員、副主席李文喜被開除黨籍。通報稱,李文喜執法犯法,利用執法司法權謀取私利,與不法商人大搞權錢交易,肆無忌憚聚錢斂財。

  李文喜長期在遼寧公安系統任職,曾任遼寧省公安廳廳長近9年,到齡後退居二線專任省政協副主席。退休後,李文喜以中國警察協會副會長、遼寧省警察協會主席的身份參加社會活動。今年1月25日,李文喜被查。

  李文喜。資料圖

  利用執法司法權謀取私利,與不法商人大搞權錢交易

  據中央紀委國家監委網站消息,日前,經中共中央批準,中央紀委國家監委對遼寧省政協原黨組成員、副主席李文喜嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,李文喜背棄初心使命,違反黨的紀律,對抗組織審查;違背組織原則,在幹部選拔任用工作中為他人謀取利益;既想當官又想發財,違規從事營利活動,獲取巨額礦產收益;執法犯法,利用執法司法權謀取私利,與不法商人大搞權錢交易,肆無忌憚聚錢斂財;利用職務便利在企業經營等方面為他人謀利,並非法收受巨額財物。

  李文喜嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律和廉潔紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批準,決定給予李文喜開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

  曾任遼寧省公安廳廳長近9年,退休後出任警協副會長

  公開簡曆顯示,李文喜,滿族,1950年3月生,遼寧省本溪縣偏嶺鎮人,1972年5月入黨,1969年6月參加工作,中國社會科學院研究生院投資系投資管理學專業畢業,在職研究生學曆。

  李文喜早年一直在家鄉本溪從政,曾任本溪縣副縣長,本溪市公安局副局長、局長,本溪市副市長兼公安局局長、黨委書記等職。

  2000年1月,50歲的李文喜獲任遼寧省公安廳副廳長、黨委副書記,2002年5月升任遼寧省公安廳廳長、黨委書記,躋身正廳級。此後李文喜在遼寧省公安廳廳長任上工作了近9年,期間2006年9月兼任過省長助理,2008年1月兼任遼寧省政協副主席,躋身副省級。

  李文喜曾接受央視《法治在線》採訪,節目介紹,李文喜從40年前農村派出所的普通民警,到如今的省公安廳廳長,在李文喜心中,群眾是公安的基礎。他相信,公安工作做得好不好,群眾是否滿意,是衡量的準則。

  他在節目中說,“我現在在遼寧省當公安廳長,我還信奉和堅持這樣一種追求,我就是全省人民的門衛、更夫,讓全省父老有個安寧。我希望我們全體公安民警,和我一道來履行好我們保一方平安的職責。”

  2011年3月,61歲的李文喜到齡卸任遼寧省公安廳廳長,專任遼寧省政協副主席。

  李文喜退休後,以中國警察協會副會長(主席)、遼寧省警察協會主席的身份多次參加社會活動。

  1月25日20時30分,中央紀委國家監委官網發佈重磅消息,遼寧省政協原副主席李文喜涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  71歲的李文喜,成為今年落馬的第一個原省部級幹部。

  李文喜被查前,十九屆中央紀委五次全會剛剛閉幕。這次會議專門提到政法系統:對政法系統腐敗嚴懲不貸,對扶貧、民生領域腐敗和涉黑涉惡“保護傘”一查到底。

  王立科。資料圖

  同僚劉國強落馬,盲目聽信“政治騙子”,老下級王立科投案

  值得注意的是,李文喜落馬前,他的老同事劉國強、老下級王立科已先後落馬。

  劉國強比李文喜小兩歲,也是遼寧本溪人,兩人在仕途上關鍵節點也是“步調”一致。

  1990年代,李文喜在本溪公安系統任職一把手,後升任副市長,而劉國強一直在國企本溪鋼鐵集團任高管。

  2000年,兩人的仕途都發生重大轉折,李文喜離開本溪來到省城,出任省公安廳副廳長,兩年後晉陞廳長;劉國強則當了一年本溪代市長、市長後,於2001年5月出任遼寧省副省長。同為本溪老鄉的李、劉,在工作中交集頗多。

  2013年1月,當了近12年副省長的劉國強卸任,退居二線,轉任遼寧省政協副主席。而此時李文喜已從遼寧省政協副主席的任上退休 。

  2020年7月13日,已經退休三年的劉國強被查。通報稱,他盲目聽信“政治騙子”,花費巨資跑官買官被騙,處心積慮對抗組織審查;毫無道德底線,腐化墮落,家風敗壞,對家人失管失教;毫無紀法觀念,在分管領域擅權妄為,大搞權錢交易等。

  江蘇“政法虎”王立科是李文喜的老下級。

  今年56歲的王立科,山東蓬萊人,早年長期在遼寧公安系統任職,與李文喜一樣同為滿族幹部。他曾任遼寧省葫蘆島市副市長、市公安局局長,2008年9月履新遼寧省公安廳副廳長,當時的遼寧省公安廳廳長就是李文喜。不久王立科還兼任了大連市公安局局長、黨組書記。

  2010年7月16日晚,大連中石油一條輸油管線發生爆炸。李文喜接受媒體採訪時表示, 事故發生後,他與大連市公安局局局長王立科一直在大火現場最前沿指揮救火。

  2013年3月,王立科離開遼寧南下江蘇任職,而此時李文喜已從遼寧省政協副主席的任上退休了。

  2020年10月24日,時任江蘇省委常委、政法委書記王立科涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,成了2020年江蘇“首虎”。

  作者 南方都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽