吉林梨樹:讓黑土地“向下生長” 築牢糧食安全基石

2021年07月27日17:33

原標題:吉林梨樹:讓黑土地“向下生長” 築牢糧食安全基石

中新網四平7月27日電 (高龍安 薛棟棟)2017年的法國之旅,讓吉林省梨樹縣的“80後”農民韓鳳香更加深信,發展未來農業一定要靠科技。“法國一對夫妻靠自動化設施,就能運作一座有上百公頃土地和上百頭奶牛的農場。”

  韓鳳香相信,依靠家鄉肥沃的黑土地和“梨樹模式”,自己會做得更好。

劉麗茹向人們展示黑土層厚度。 高龍安 攝
劉麗茹向人們展示黑土層厚度。 高龍安 攝

  簡言之,“梨樹模式”是一套以保護黑土地為目的的玉米秸稈覆蓋免耕種植技術。2007年,梨樹縣與中國科學院、中國農業大學等科研院所合作,採取秸稈覆蓋、免耕播種施肥、防除病蟲草害的全程機械化技術體系。研究結果顯示,秸稈全覆蓋免耕5年後,土壤有機質增加20%左右,減少化肥使用量20%左右。

  韓鳳香回國後,購買了10台套新式農機,更多農民加入到了她的合作社,大家一起通過“梨樹模式”創收致富。

  韓鳳香計算過,應用“梨樹模式”後,機具、農資、人工等方面的成本,每公頃可節省2000元,而玉米每公頃卻增產2000斤。

  今年,韓鳳香的合作社達到了空前規模,有158人和800多公頃土地,更多的新式農機也投入使用,農民不必再像以前一樣,每天在烈日下勞作,農機手只需按時完成施肥噴藥等工作。通過視頻、傳感器、衛星等監測手段,農民在家用手機就能看到地裡的長勢和科學的農業情報。

  吉林梨樹黑土地幹部學院高級農藝師劉麗茹一直全身心地投入到黑土地研究和“梨樹模式”推廣上。她說,“梨樹模式”實施時間越長,效果越好,有機質越會向地下滲入。現在最直接的證明就是黑土層在變厚、變深,單位土壤面積的蚯蚓數量是常規耕作的十倍,隨手抓一把土都是鬆軟、細膩的。

梨樹縣國家百萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生產基地核心區。 高龍安 攝
梨樹縣國家百萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生產基地核心區。 高龍安 攝

  說著,劉麗茹走到用於示範的薄層黑土土壤剖面,看了看標尺。“這片地的黑土層已經有二三十釐米厚,玉米根系長得很粗壯。附近的高家村,有一塊玉米實驗田的黑土層比這更厚,去年每公頃產量達到了26000斤。”

  據介紹,去年梨樹縣黑土地保護面積達200萬畝,今年域內“梨樹模式”適宜推廣地塊將實現全覆蓋。目前,“梨樹模式”已經在全國得到推廣,耕作總面積達到5000萬畝。

  在梨樹縣國家百萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生產基地核心區,一座三米高的觀景台吸引不少遊人登高觀望,那一望無邊的玉米田,給人一種視覺上的震撼和源自內心的踏實感。(完)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽