國乒17年來首次丟金:最難拿的“金” 還是沒能拿下

2021年07月27日00:42

  原標題:國乒17年來首次丟金:最難拿的“金”,還是沒能拿下

  中新社東京7月26日電 題:國乒17年來首次丟金:最難拿的“金”,還是沒能拿下

  中新社記者 邢翀

  難拿的“金”,終究還是沒能拿下。“對不起,我對不起整個團隊。”賽後劉詩雯流淚不止。

  在26日進行的東京奧運會乒乓球混合雙打比賽中,中國組合許昕/劉詩雯慘遭逆轉,不敵東道主選手水穀隼/伊藤美誠。這是自2004年雅典奧運會後,中國隊首次在乒乓球項目上丟金。

  7月26日,東京奧運會決出了乒乓球項目的首枚金牌。在混雙決賽中,中國組合許昕/劉詩雯在先勝2局的情況下遭遇逆轉,以3:4惜敗日本組合水穀隼/伊藤美誠,遺憾收穫銀牌。圖為劉詩雯和許昕在比賽場地內。

  對於在奧運會上有著無數高光時刻的國乒來說,這枚混雙金牌確實算是最難拿的一個——這是奧運史上首枚乒乓混雙金牌,是東京奧運會首枚乒乓球金牌,更是東道主日本極為渴望的一金。

  自乒乓球在1988年漢城奧運會成為正式比賽項目後,7屆奧運會32枚金牌中國隊拿下28枚,其他國家、地區乒協在男女單打和團體項目上較難奪金,乒乓球實力原本不俗的日本對此更是“心知肚明”。

  借助東京奧運會舉辦契機,日本提議將混雙入奧,作為衝擊乒乓球金牌的突破口。這一願望並非不切實際。多年來中國乒協為在國際上推廣乒乓球,一直“戰略性放棄”混雙發展。2017年世乒賽日本組合吉村真晴/石川佳純混雙奪冠,更是讓日本隊對奧運金牌躍躍欲試。

  中國乒乓球隊向來人才輩出,國際大賽中團體、單打項目往往有“雙保險”鎮守上下半區。東京奧運會乒乓球混雙比賽規定,每個國家或地區只能派出一對選手參賽,這一規則無疑又增加了日本隊的衝金可能。

  或許,早在日本積極推動乒乓球混雙入奧時,這場中日對決的劇本就已寫好。

  7月26日,東京奧運會決出了乒乓球項目的首枚金牌。在混雙決賽中,中國組合許昕/劉詩雯在先勝2局的情況下遭遇逆轉,以3:4惜敗日本組合水穀隼/伊藤美誠,遺憾收穫銀牌。圖為劉詩雯和許昕登上亞軍領獎台。

  許昕和劉詩雯被視為乒乓球混合雙打絕佳組合——許昕左手、直板、遠台技術強,劉詩雯右手、橫拍、近台技術好,兩人組合堪稱完美。

  不過,儘管2018年底許昕與劉詩雯首次搭檔亮相國際賽場後幾無失手,但兩人並非沒有弱點。比如兩人都年過三十,去年劉詩雯更是遭遇長時間傷病期,近一年時間停訓停賽。而這,又給對手奪冠增加了機會。

  日本隊派出水穀隼/伊藤美誠出戰東京奧運會,兩人均來自日本靜岡縣,又出自同一傢俱樂部,配對四年來已極具默契。然而此前三度交手均不敵許昕/劉詩雯,決賽前採訪時兩人對奧運奪冠也並無十足把握。

  決賽的劇本雖已寫好,但過程卻有些出人意料——中國組合連續拿下前兩局後卻被對手連扳三局,艱難將比賽拖入決勝局後心態卻完全崩盤,竟讓對手打出了不可思議的0:8,最終回天乏力。

  在混采區接受採訪時,劉詩雯在哭,許昕似乎還處於發懵的狀態。“前兩局還不錯,三四局沒能釋放出來,對手搏了我們幾個後,自己球的質量就在下降,落後的時候技戰術套路就不那麼清晰了。”許昕說。

  他還說,遺憾的是,沒能給兩人一個最好的結局。三年後,他們兩人大概率都將不會再參加巴黎奧運會。

  曾經多次奪得奧運會、世錦賽獎牌的水穀隼賽後一句話頗有意味:“中國選手一直以來是座高山,爬過高山我們取得了突破,這說明中國選手不是神,也是人。”

  一個項目長久發展,勢必要在良性競爭之下。唯有在競爭中不斷提升,丟掉的“金”再難拿,未來也終會拿下。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽