探源:洪水何以灌進鄭州地鐵5號線

2021年07月27日19:13

  原標題:探源|洪水何以灌進鄭州地鐵5號線

  從停車場運出的地鐵車廂

  在鄭州“7.20”暴雨洪災中,地鐵5號線成為焦點之一。據“鄭州發佈”7月27日消息,在地鐵5號線“7.20事件”中,有14人不幸遇難。

  “鄭州發佈”的消息稱,7月20日5號線一列列車被洪水圍困,經全力施救,還有12名乘客不幸遇難。河南省委省政府、鄭州市委市政府對此高度重視,立即成立工作專班,全力組織開展搜救排查、搶險排水,分別於24日下午2時、25日上午6時30分左右,又發現2名遇難者。26日以來,救援人員再次對5號線相關區間開展多輪拉網式搜尋,並進一步擴大搜尋範圍,目前未發現新的傷亡人員。

  洪水何以灌進隧道圍困地鐵列車?

  事發24小時後,鄭州地鐵官方公佈信息稱,鄭州市突降罕見特大暴雨,造成鄭州地鐵5號線五龍口停車場及其周邊區域發生嚴重積水現象,18時許,積水衝垮出入場線擋水牆進入正線區間,造成鄭州地鐵5號線一列車在沙口路站——海灘寺站區間內迫停。

  紅叉處為入水口

  鄭州地鐵官網於2017年發佈的一份招標公告顯示,五龍口停車場地塊呈刀把形,東西長約900米,南北寬約220米。現狀地面標高在103.70米-106.50米之間,地勢較為平坦。停車場規劃地塊總面積約18.3公頃,其中地鐵用地面積約為11.3公頃,預留物業開發用地面積約為2.7公頃。停車場內主要設有運用庫、臨修庫、工程車庫、綜合辦公樓(含食堂、公寓)、混合變電所、綜合水處理站、鍋爐房和門等建築。

  地圖顯示,五龍口停車場與沙口路站、海灘寺站的直線距離均約3.3公里。

  五龍口停車場南靠環保路,東臨藍天路,停車場南牆與東牆以大約45度角在路口交彙。環保路與藍天路交彙的路口,是這片區域的低窪點。由路口沿著藍天路向北,路西是五龍口停車場和長約四五百米、高三四米的大土堆,土堆與停車場之間是一處工地項目部。藍天路路東是一條高出路面一米左右的綠化帶,翻過綠化帶是一條寬數米的污水處理廠排水河。經五龍口污水廠處理後的中水從這條河排出。地圖顯示,這條河向西北方向約4公里後彙入賈魯河。

  而由路口向沿著藍天路向南,路東是一些樓宇建築,路西就是五龍口污水廠,污水處理廠排出的水從橫穿藍天路下面的管道進入排水河。排水河由此先向北再轉彎向西北流去,拐點至藍天路的五六十米河渠上蓋著水泥板。

  洪水水流示意圖

  據目擊者描述,7月20日下午五六點時,藍天路和環保路猶如河道一般,洪水從藍天路南北兩頭及環保路三個方向湧至路口,在此彙聚尋找出口。

  25日,澎湃新聞實地探訪時發現,藍天路及環保路兩側有許多汽車在洪水中被淹,洪水退去後,眾多車主紛紛將車的發動機蓋、後備廂蓋打開晾曬,也有車主將座椅等拆卸下來放在車旁晾曬。路口附近一輛大眾POLO上的泥痕,清晰地反映出當時的水位:這款車高1.449米,水位已漫至車尾擋風玻璃上沿。

  路邊被淹的小車直觀反映出當時的水位

  POLO車以西,隔著藍天路,便是五龍口停車場東圍牆垮塌處,圍牆底部是高約一米的磚牆,上部為鐵柵欄。垮塌點在東牆與南牆交彙處,長十餘米。透過鐵柵欄可以看到,圍牆往里幾米遠便是地鐵隧道口。隧道口底部與地表距離大約五六米,從隧道中延伸出的兩條軌線,沿著槽狀弧形坡道向西北延伸,並逐漸與地面齊平。

  隧道口遠景,兩條線軌從中延伸出來,沿槽狀坡道爬升。

  附近工地的工人王超接受界面新聞採訪時描述,他在工棚里躲避,沒過多久,他就聽見“一陣像瀑布落下來的聲音”,這種炸裂聲持續了一陣,變成了穩定的落水聲。另一目擊者黃渤描述,等到他走回到五龍口停車場附近,才發現原委:五龍口停車場靠近藍天路一側的圍牆被衝毀了,洪水像大壩決堤似的傾瀉而下,進入地鐵停車場內。

  被衝垮的圍牆

  隧道口附近一片狼藉

  被衝垮的圍牆在隧道口側後方不遠處

  距離停車場幾十米遠的污水處理廠排水河是否發揮了排洪作用?上述報導中,黃渤描述稱,洪水並未順利排入河道,而是停留在河道上一段幾十米長蓋板上。“暴雨是很大,但是如果排水溝能夠發揮作用,也不一定會把地鐵淹了。”

  澎湃新聞實地探訪發現,即便路口旁的這段河道上沒有蓋板,這條排水河也未必能發揮有效的排洪作用。

  從路口向北三百多米處,排水河上有一處橫跨橋樑。25日,澎湃新聞現場看到,該橋橋面距離水面大約兩米左右,小橋護欄上掛著許多被洪水從上遊衝至此處的荒草雜物,橋面上還留下許多淤泥。換言之,當時洪水高度至少已沒過橋面。

  洪水中被橋欄杆阻攔的雜草,當時洪水至少已沒過橋面。

  此外,污水處理廠排水河與藍天路之間隔著一條隆起的綠化帶,橫橋附近綠化帶與路面落差近一米,與橋面落差約兩米。澎湃新聞注意到,從綠化帶下至橫橋的磚石台階已被衝毀,橋北側綠化帶斜坡上的一棵樹也被衝倒。現場植物倒伏方向等痕跡表明,當時流淌在藍天路上的洪水,曾漫過綠化帶衝進排水河。

  從藍天路經過綠化帶通往橫橋的磚石台階被衝垮

  地圖測距結果顯示,污水處理廠排水河全長4公里,最終流入鄭州主要泄洪渠道賈魯河。25日,澎湃新聞曾實地探訪該排水河與賈魯河彙流處。彙流處在鄭州西三環旁,一座鐵路橋東岸北側。排水河在彙流處的河道並非露天,而是從兩孔涵洞流出。涵洞頂部留下的泥痕顯示,當時整個涵洞口已被水面全部淹沒。

  污水處理廠排水河通過涵洞彙入賈魯河。

  此外,涵洞附近的賈魯河岸也有多處垮塌,磚石被衝至涵洞附近形成淤塞。25日,這些磚石已露出水面。從涵洞中流出的中水並沒有順著賈魯河朝北而去,泛著白沫的中水反倒逆流數米,形成迴旋,此處排水並不通暢。

  排河與賈魯河彙流處河道有淤阻,水流形成迴旋。

  在20日洪水來臨時,大量洪水湧入這條排水河,但其排水速度卻受限製。在這種情況下,低於地面的五龍口地鐵停車場隧道口,及其連接的幾十公裡通暢無阻的地鐵5號線隧道,成了洪水宣泄的唯一去處。

  澎湃新聞瞭解到,按照住建部2013年發佈的《地鐵設計規範》,車輛基地的選址有6個要求:用地應與城市總體規劃協調一致;應有良好的接軌條件;土地面積應滿足功能和佈置的要求,並應具有遠期發展餘地;應具有良好的自然排水條件;應便於城市電力、給排水及各種管線的引入和城市道路的連接;宜避開工程地質和水文地質不良的地段。

  此外,《地鐵設計規範》規定,車輛基地運用庫、檢修庫、高層建築屋面雨水應按10年一遇暴雨強度進行計算,排水工程與溢流設施的總排水能力不應小於50年暴雨重現期的雨水量;車輛基地的建築屋面、車輛段上蓋物業平台的結構防水,應符合現行國家標準《屋面工程技術規範》GB 50345的有關規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽