為何美軍自殺率越來越高?

2021年07月27日16:19

  原標題:為何美軍自殺率越來越高?

  2020年,共有385名美國現役軍人自殺身亡,比2019年上升了10%,比2018年上升了近20%。

  在美國阿拉斯加,自去年12月30日至今,至少有6名士兵因自殺身亡,還有幾例死亡案件也很有可能和自殺相關。

  據《今日美國》報導,當地時間7月25日,美國國防部長勞埃德·奧斯汀在到訪阿拉斯加埃爾森空軍基地時表示,美國國防部對於阿拉斯加駐軍以及美國全軍的自殺率“深感憂慮”。

  美國國防部長奧斯汀。/ICphoto

  美國現役軍人自殺率持續上升

  過去幾年,美國軍隊中的自殺率持續上升。

  據美國五角大樓統計數據,2018年,美國共有326名現役軍人自殺身亡。2019年,這一數字上升至350人,2020年則升至385人。

  在阿拉斯加,這個問題尤為嚴峻。

  據《今日美國》報導,2021年以來,阿拉斯加大約11500名駐軍中,已有至少6人自殺身亡。相比之下,2020年整年,阿拉斯加自殺身亡的現役軍人數量為7人。

  美國國防部一官員表示,國防部長奧斯汀對這個問題非常關注,在此次到訪阿拉斯加時,他在和軍方、平民、部落領導人會面時都提到了這個問題。

  奧斯汀7月23日到訪阿拉斯加,開啟了他為期一週的印太之旅,除阿拉斯加之外,他還將到訪菲律賓、新加坡、越南等東南亞國家。

  美國國防部在其官網上介紹稱,阿拉斯加是美國在印太地區防禦的基石。該地區部署了美國國防部最現代的系統,包括F-22“猛禽”和F-35“閃電”II式戰鬥機,同時也是美國陸基導彈防禦基地。

資料圖:F-22“猛禽”戰鬥機。/ICphoto
資料圖:F-22“猛禽”戰鬥機。/ICphoto

  奧斯汀25日對記者表示,“我瞭解他們面臨的壓力,同時非常擔憂自殺率——不僅是這裏,還有整個軍隊體系”。分析認為,阿拉斯加駐軍生活條件惡劣、心理壓力大,可能是導致自殺率上升的主要原因。

  據《衛報》報導,在阿拉斯加,這些士兵不僅要面臨低至零下60攝氏度的極寒天氣,定期的訓練、調度,還要面臨地理上以及社交上的孤立。

  一名美方官員對《今日美國》匿名表示,由於亞太地區挑戰越來越大,阿拉斯加駐軍長官的要求越來越嚴格,這也導致當地駐軍士兵心理壓力越來越大。

  除此之外,由於阿拉斯加漫長寒冷的冬日,士兵們和普通民眾一樣面臨著生活成本高、酗酒、失眠等問題。美國疾控中心數據顯示,2019年阿拉斯加平民自殺率是美國50個州中第二高。

  為應對這一問題,美國陸軍近些年來向阿拉斯加投入了超過2億美元以提高軍人生活條件。今年年初,美國陸軍部長麥卡錫在到訪阿拉斯加時曾承諾改善軍營、餐廳、健身房的設施,提高士兵的生活質量。

  除此外,美國陸軍方面還強調改善駐軍士兵的心理健康狀況。今年2月,在接連發生2起自殺事件後,夏威夷空軍基地的一個指揮小組到訪阿拉斯加溫萊特堡軍事基地,重點討論了士兵心理健康的問題。

  “9·11”以來,美軍自殺人數是犧牲人數的4倍

  當地時間7月26日,美國總統拜登和伊拉克總理卡迪米宣佈,美國將在今年年底前結束在伊拉克的作戰任務。此前,拜登已宣佈將於今年9月11日前撤回駐阿富汗美軍。路透社指出,隨著美軍撤出阿富汗,拜登將在幾個月內徹底結束美國史上最漫長的兩場海外戰爭。

  當地時間7月5日,美軍撤離後的阿富汗巴格拉姆空軍基地。/ICphoto

  戰爭雖然即將結束,但其給阿富汗、伊拉克帶來的影響遠未結束。甚至於,這些戰爭對美軍士兵的影響也仍在持續。

  事實上,自2001年的“9·11事件”以來,美國現役軍人和退伍軍人自殺人數已遠遠超過在戰爭中犧牲的人數。

  據美國公共廣播電台(NPR)報導,今年6月份公佈的一份報告顯示,自2001年的“9·11事件”以來,美國現役軍人和退伍軍人中的自殺身亡數達到30177人,是軍事行動中犧牲人數的4倍——過去20年,大約有7057名美國軍人在戰鬥中犧牲。

  這份報告是美國布朗大學沃森國際公共事務研究所“戰爭的代價”項目(Costs of War project)中的一部分。

  報告提到了美國駐伊拉克和阿富汗老兵組織2020年發佈的一份調查。在1705名曾在伊拉克和阿富汗服役的受訪老兵中,62%受訪者稱他們認識自殺身亡的老兵,2/3受訪者知道有老兵曾試圖自殺,44%的受訪者稱他們服役後曾有過自殺的想法。

  負責撰寫這份報告的布朗大學博士後研究人員托馬斯·霍華德·蘇伊特指出,9·11後現役軍人和老兵自殺率甚至已經超過了美國平民的自殺率,這是一個非常大的轉變。因為此前除了在越南戰爭時期,其他戰爭期間美軍自殺率都要低於平民自殺率。

  導致9·11以來現役軍人和退伍軍人自殺率上升的原因有很多。報告指出,戰爭持續時間長導致服役時間長、需要多次被部署,簡易爆炸裝置興起導致更多的創傷性腦損傷,美國民眾不支持戰爭等,都會引發心理問題。

  據NPR報導,美國退休中將約瑟夫·安德森認為,“後9·11時代”戰爭的獨特性導致許多士兵陷入了服役、回家、休整然後又被派遣上戰場的循環,這讓他們的心理壓力非常大。“當永遠無法確認自己是否處於一個安全的環境時,任何人的壓力都會越來越大”。

  但美國國防部否認軍隊自殺率高於平民自殺率。美國國防部發言人麗薩·勞倫斯在一份聲明中稱,如果從年齡、性別等角度來對比,美國軍隊自殺率和普通成年人自殺率是“大致相當的”。

  “隨著時間的推移,美國人口中的自殺數一直在上升。對於這個社會趨勢,我們的軍人也未能避免。”勞倫斯表示。

  她還指出,美國國防部一直在採取措施預防軍人自殺,同時倡導消除關於心理疾病的汙名化,鼓勵軍人尋求心理幫助。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽