蘇州防颱風應急響應降為Ⅲ級 太浦河江蘇段現洪水紅色預警

2021年07月27日13:07

原標題:蘇州防颱風應急響應降為Ⅲ級 太浦河江蘇段現洪水紅色預警

中新網蘇州7月27日電 (記者 鍾升)蘇州市防汛防旱指揮部27日早間通報,由於颱風“煙花”對蘇州市的影響已明顯減弱,自當日8時起,防颱風II級應急響應調整為Ⅲ級。此外,受颱風降雨影響,27日8時,蘇州境內的太浦河平望站水位上漲至4.36米,超警戒水位0.66米,江蘇省水利廳已發佈太浦河江蘇段洪水紅色預警,這也是江蘇省今年首個洪水紅色預警。

  今年第6號颱風“煙花”洶湧來襲。此前幾天,蘇州市颱風、洪水、暴雨預警不斷。為確保安全,蘇州軌道交通高架、地面區段和部分車站暫停運營,有軌電車也於26日全線停止運營。

  作為著名旅遊城市,蘇州市內的多個旅遊場所也紛紛臨時關閉。太湖、陽澄湖邊的遊客中心、渡假區及其他涉水項目更是早早地就關門謝客。拙政園、獅子林、滄浪亭等眾多園林也採取閉園措施。

  蘇州老城區遍佈各種曆史悠久的老舊宅邸,在狂風暴雨的侵襲下極易發生意外。颱風到來的前幾天,蘇州各級部門就開始拉網式排查,確保低窪易澇區、地質災害隱患點、老舊小區、危舊建築等重點區域人員的轉移安置工作。以求做到該撤的撤、該轉的轉,不留死角,不漏一人。

  長江上,常熟海事局出動執法人員120餘人次,出動執法船艇30艘次,走訪碼頭、汽渡、施工單位等25家,疏導船舶260餘艘次、累計將1300餘人轉移至河口等安全水域避風。目前常熟海事水域有200餘條船舶拋錨,在長江常熟段佈置了20條應急拖輪,安排執法人員分別在三個點位駐守。

  目前,蘇州市大部分區域的狂風暴雨已經停歇,市民生活開始恢復。蘇州市氣象部門於7月26日15時39分更新颱風橙色預警信號為颱風黃色預警信號。根據《蘇州市防颱風應急預案》規定及水雨情,蘇州市防汛防旱指揮部決定,27日8時起,防颱風II級應急響應調整為Ⅲ級。吳江區、崑山市兩地仍維持防颱風II級應急響應。

  受颱風降雨影響,27日8時,位於吳江區的太浦河平望站水位上漲至4.36米,超警戒水位0.66米,據預測水位將繼續上漲。江蘇省水利廳提醒洪水影響區域各級政府和各有關部門切實加強防汛工作,社會公眾注意避災避險。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽