讓科學家來處理它!新加坡學者呼籲西方政客遠離病毒溯源工作

2021年07月27日09:22

原標題:讓科學家來處理它!新加坡學者呼籲西方政客遠離病毒溯源工作

新加坡前常駐聯合國代表馬凱碩呼籲,世衛組織應該開展全球溯源研究工作,美國應該邀請世衛組織專家赴美調查,因為疫情源頭仍然受到專家們的質疑。

《環球時報》援引新加坡前常駐聯合國代表、新加坡國立大學亞洲研究所卓越院士馬凱碩(Kishore Mahbubani)的話說:

美國應該宣佈,它願意讓世界衛生組織調查其實驗室等設施。

只有如此,美國才能為其他國家樹立榜樣。

最近,我看了媒體對世衛組織國際專家組一位荷蘭專家的採訪。她在接受英國廣播公司(BBC)採訪時表示,如果拜登政府真有關於病毒起源的新證據,就應該分享這些證據。

事實上,國際專家們普遍質疑所謂新冠病毒“實驗室泄露”論。

多位科學家表示,新冠病毒很可能是從動物自然地傳播到人類。今年早些時候,世衛組織國際專家組同中國專家聯合調查發現,實驗室泄漏“極不可能”,病毒通過一種中間動物傳給人類是可能的原因。

美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,英國研究人員從全球數據庫中提取大量新冠病毒樣本進行遺傳分析後發現,不太可能找到所謂的第一個新冠患者。

報導援引倫敦大學學院遺傳研究所研究員弗朗索瓦·巴盧的話說:

“零號病人”實在太多了,這些尋找零號病人的想法毫無意義。

巴盧和他的同事從全世界7600多名患者中提取了病毒樣本。他們的發現支持了人們的懷疑,即在去年1月和2月多國首次報告官方病例之前的幾週甚至幾個月,新冠病毒已經感染了歐洲、美國和其他地方的人。

在7月19日發表的一篇論文中,意大利米蘭國家腫瘤研究所的科學家們在重新檢測少量疫情前的血液樣本時,發現了血液已經被感染的痕跡。

據《金融時報》報導,這些樣本最早於2019年10月在意大利收集,重新引發了關於2019年12月武漢報告首例新冠病例之前,新冠病毒是否已經在歐洲傳播的辯論。

如果這一情況得到證實,這將解釋意大利(2020年)出現病例爆炸式增長的原因。

該論文引用研究人員之一喬瓦尼•阿波洛內話說。

SARS-CoV-2病毒,或更早的版本,可能已經無聲地傳播。

去年4月,美國新澤西州貝爾維爾市長邁克爾•梅勒姆告訴NorthJersey新聞網,表示自己在2019年11月就已感染新冠,這比中國報告首例病例還要早一個月。

美國國家衛生研究院7月15日公佈的一項抗體檢測研究證實,在美國1月份發現首例公開病例之前,新冠病毒就已經在美國悄悄傳播。

研究人員分析了去年1月2日至3月18日期間50個州儲存的2.4萬多份血液樣本,9名參與者的血液中檢測出了新冠病毒抗體,最早的時間為1月7日,分別來自伊利諾伊州、馬薩諸塞州、密西西比州、賓夕法尼亞州和威斯康星州。

美國國家衛生研究院的新聞稿說,由於抗體要在一個人被感染大約兩週後才會出現,因此研究結果表明,有抗體的參與者至少在取樣前幾週就接觸了病毒。

新加坡學者馬凱碩認為,每個國家都應該允許世衛組織訪問並評估其實驗設施,以提高該國際組織的可信度。

只要求中國允許世衛進入調查,而其他國家不允許進入,這是不公平的。因此,美國應宣佈允許世衛組織進入美國境內任何設施。這樣,美國將為其他國家樹立榜樣。

馬凱碩建議不要將新冠病毒溯源問題政治化,並表示政客參與科學是危險的。

科學的一個好處是,科學證據不會被政客篡改。因此,當涉及到科學證據時,我們應該讓科學家來處理它!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽