驚險!深圳5歲娃誤吞這東西,持續嘔吐、腹痛一年多!家裡有它要當心

2021年07月27日09:08

  原標題:驚險!深圳5歲娃誤吞這東西,持續嘔吐、腹痛一年多!家裡有它要當心

  來源:深圳大件事

  “早安大件事”

  一覺醒來,天下新聞皆掌握

  7月

  27

  今日天氣

  多雲間晴天,天氣炎熱到酷熱,有局地(雷)陣雨,雷雨時伴有6-7級短時大風;氣溫29-34℃,中北部和人口密集區再高1-2℃;偏西風3級;相對濕度50%-95%。

  不少寶爸寶媽都會發現

  孩子經常逮住什麼都要摸一摸、舔一舔

  甚至還要塞進嘴裡嚐一嚐……

  這是他們認識世界的方式之一

  但作為家長可千萬不能大意

  一定要謹防孩子誤吞異物!

  近日,深圳一5歲孩子

  吞下異物長達一年後才去醫院

  這究竟是怎麼回事?

  5歲娃誤吞硬幣長達一年

  差點要進行開腹手術

  據瞭解,5歲的小餘(化名)持續性上腹痛伴噁心、嘔吐1年多,近日情況加重後,來到深圳市中西醫結合醫院就診。

  經X線檢查發現,小餘右側中腹部見“硬幣”樣消化道緻密影長約30mm,考慮消化道異物。

  患者腹平片

  這塊異物是怎麼來的?

  經詢問家屬,一年前,患兒玩硬幣時不小心吞下去。曾經有醫生建議內鏡下治療,但是當時患者沒有不舒服,粗心的家屬並沒有太在意,並未進一步治療。

  近期患兒出現腹痛、嘔吐,家屬曾帶患兒輾轉多家醫院就診。考慮到異物在腸道,醫生建議進行腹腔鏡或者開腹治療。據接待該患兒的深圳市中西醫結合醫院脾胃病科副主任秦先鋒表示——

  “開腹或者腹腔鏡,患兒將承受巨大手術痛苦以及手術後帶來的一系列併發症危險。”

  有沒有可能免除孩子手術的痛苦?

  孩子入院後,醫院啟動了多學科會診。各科專家一致認為,如果能夠內鏡下將硬幣取出,這樣的話患兒就可以免除手術的痛苦。

  隨後,醫生為孩子進行無痛胃鏡檢查。如果胃鏡檢查能發現硬幣的話,孩子就不用進行開腹手術了。萬幸的是,醫生成功在十二指腸發現了被腐蝕得烏漆嘛黑的硬幣!

  當家屬看到取出的硬幣時,感動萬分幸運,不停地道謝。

發現和取出的硬幣
發現和取出的硬幣

  

  其實

  兒童誤吞東西導致的危險情況並不少

  ▼

  1

  1歲娃誤吞玻璃片

  2019年,深圳市兒童醫院醫生收到緊急通知,急診收入一名1歲2個月的男孩,因“誤吞碎玻璃渣3小時”入院。原來,孩子家人不小心摔碎了一瓶藥水,打掃之後一片碎玻璃成了“漏網之魚”,恰好被孩子發現並放進了嘴巴里。

  據醫生介紹,隨著異物存留時間延長,極有可能引起食管穿孔、食管周圍間隙感染,最終導致主動脈弓損傷。經過緊張的手術,玻璃碎片被完整取出。

  2

  孩子誤吞繡花針

  造成腸管穿孔

  2018年,深圳市兒童醫院還曾接診了一位誤吞了兩條繡花針的小孩彬彬(化名)。

  彬彬媽媽說,他原本是吃了三根針,有一根因為嗆咳當時吐了出來,剩下的兩條針就全部吃了進去。而且這兩條已在彬彬腸胃穿遊數日的繡花針,已穿透了他的腸管造成穿孔,他的腹腔內已造成了感染。情況十分不妙。

  好在手術及時,孩子轉危為安。

  3

  家長給1歲娃吃了兩顆棗

  寶寶病重上了手術台

  深圳市兒童醫院還曾接受過一個小病人,入院時,寶寶的腹脹非常明顯,精神狀態差,已經有感染性休克的表現。這種消化道穿孔,如果引發感染,將危及生命。

  手術中,醫生在寶寶小腸內有一尖銳的棗核,導致腸子兩處穿孔,感染十分嚴重。手術之後,醫生將棗核拿給家長過目,家長才想起了發病前確實給孩子吃過兩顆棗,但萬萬沒想到孩子把核給吞了。

  看完這些案例

  相信很多人都會倒吸一口涼氣!

  這些易卡喉的小東西

  家長千萬不要讓孩子碰

  這些異物要小心

  氣道異物

  1、植物性異物(占80%以上):堅果(瓜子、花生、蓮子、豆子等)、小水果(桂圓、葡萄、荔枝等)、果凍、飯粒或者水果粒。

  2、動物性異物:肉粒;

  3、其他小異物:紐扣等。

  消化道異物

  1、食物:骨頭(魚刺)、果核(棗核)、飯糰;

  2、小物品:小玩具、硬幣、紐扣、紐扣電池、磁鐵、別針,筆套、鋼珠、戒指等。

  既然知道了常見的容易誤吞的異物

  那預防寶寶誤吞東西

  家長應怎麼做?

  ① 家長應提高防範意識,使孩子遠離異物。選用安全玩具,如避免給小嬰兒玩耍零件過小的玩具。杜絕將硬幣、紐扣、鋼珠等小東西含在口中玩耍。不要玩吹破的氣球碎片。

  ② 養成專心吃飯的好習慣。孩子進食時避免逗孩子笑或者哭鬧,不要跑動。細嚼慢嚥,咀嚼完全再吞嚥。

  ③ 在給孩子喂養煲的粥前一定要將骨頭、魚刺等清除乾淨或者將煲湯內容物搗碎後再給孩子喂養。3-5歲以下的孩子儘量避免吃瓜子、花生等食物。

  孩子誤吞東西

  家長要如何第一時間急救呢?

  孩子吸入異物後的劇烈反應

  經常會讓家長驚慌失措

  但是光著急是於事無補的

  只會浪費最佳的搶救時機

  應該儘量保持冷靜

  採取正確的措施讓孩子擺脫危險

  海姆立克急救法學起來

  切記,如果孩子已經出現意識不清、呼吸困難、面色蒼白、痙攣、劇烈嘔吐等症狀,說明情況相當危險!

  不要猶豫!

  馬上打120急救電話

  並向120說明情況

  在等待救護車的時候

  可在120的指導下進行必要的急救

  誤吞異物,嚴重可致命!

  請各位家長一定要注意防範!

  采寫:南都見習記者 王玉鳳

  部分素材來源:深圳衛健委、人民日報

  深圳市重大建設項目進展發佈

  上半年完成投資1221億元

  深圳市發展和改革委員會發佈2021年1-6月深圳市重大建設項目進展情況,1-6月,371個市重大建設(含新建、續建)項目累計完成投資1221.7億元,完成年度投資計劃57.9%。

  據瞭解,今年深圳市共安排重大項目536個。其中,重大前期項目165個;重大建設(含新建、續建)項目371個,年度計劃投資2109.1億元。深圳市發展和改革委員會發佈的信息顯示,今年1-6月,371個市重大建設(含新建、續建)項目累計完成投資1221.7億元,完成年度投資計劃57.9%。

  深圳市重大項目按行業類別劃分為戰略性新興產業、現代服務業、先進製造業和優勢傳統產業、城市更新、軌道交通、道路機場港口、社會民生、城市安全環境共8大類項目,每一大類項目下還有細分領域。今年5月份時,536個重大項目清單已對外發佈。(南都記者 王睦廣)

  17歲深圳游泳小將

  首戰奧運斬獲第五名

  北京時間7月26日上午10點20分,東京奧運會女子400米自由泳決賽,湯士傑和妻子在吉林長春的家中守著直播,等待那個熟悉的身影出現。

  運動員開始陸續入場,夫婦倆看到女兒湯慕涵出現在屏幕里,距離上次見到女兒,已經過去了9個月,直播里的女兒和9個月前幾乎沒有變化,她站到泳道前,神態自若。

  最終,這名深圳00後年輕小將獲得第五名的成績,給自己的奧運首戰交出了成績單。對第一次參加奧運的湯慕涵來說,這是個不錯的成績。

  “少年劍神”獲中國香港首金!

  7月26日,中國香港運動員張家朗在東京奧運男子花劍個人賽決賽中,擊敗意大利選手奪得金牌。張家朗1997年在香港出生,父母也是運動員出身,其父還曾效力香港警隊。

  據悉,他是香港回歸以來,中國香港代表團首位在奧運會上奪金的運動員。

  7月26日,中國香港選手張家朗(左)與意大利選手加羅佐在比賽中。新華社記者 張宏祥 攝

  張家朗1997年出生於香港,是當年的“回歸寶寶”之一,素有“少年劍神”之稱。

  南都記者注意到,張家朗的父母同是運動員出身,其父曾效力於香港警隊,亦是前甲一籃球成員,在1987年香港甲一籃球聯賽中代表警察隊奪得冠軍,其母也曾拿過甲組籃球聯賽冠軍。(南方都市報)

  7月26日,中國香港選手張家朗在比賽後慶祝。新華社記者 曹燦 攝

  據央視新聞

  乒乓球丟混雙金牌,劉詩雯數次落淚

  網友留言超暖心

  昨晚(26日),東京奧運乒乓球混雙決賽在中國組合劉詩雯/許昕和日本選手水穀隼/伊藤美誠之間展開,頭號種子劉詩雯/許昕以3比4不敵東道主對手,從而獲得銀牌。

  這也是中國乒乓球隊自2004年雅典奧運會男單後,17年來首次在奧運會上丟掉金牌。

  劉詩雯賽後接受採訪

  幾度落淚

  接受採訪時哭著說對不起大家

  據央視新聞

  網友紛紛安慰:

  不用哭,你們很棒了。

  “無論結果你們都是中國驕傲”也登上熱搜

  你們都是最棒的

  中國隊,加油!

  中國女子三大球今天同時出戰

  7月27日

  東京奧運會將進行

  乒乓球、游泳、跳水等多項賽事

  共將產生22枚金牌

  中國女子三大球將同日出戰

  中國女排對陣美國女排

  一起為中國奧運健兒加油!

  更多賽事看點,戳視頻

  ↓↓↓

  奧運會今日更多看點

  ↓↓↓

△直播安排可能隨比賽進程調整,以實際播出為準。
△直播安排可能隨比賽進程調整,以實際播出為準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽