屯馬線通車「滿月」帶動市況

2021年07月27日03:00
啟德天寰本月暫沽6伙,成交量高上月同期50%。

【星島日報報道】屯馬線於上月底全線通車,沿線屋苑在鐵路效應帶動下,成交量錄得顯著升幅,由本月初至今,不少屋苑成交量已超越上月同期水平,但樓價則維持平穩,有代理指出,部分業主見睇樓量向好,部分盤源漸被消耗,亦逐步收窄議價空間。

其中,啟德區屋苑因屯馬線開通,本月二手成交量明顯提升,中原高級分區營業經理陳秀芳稱,月初至今,整區共錄22宗成交,相較上月同期的16宗,上升37.5%,但整體售價則靠穩,較上月稍升約1%至2%。

陳氏再指,由於啟德對外交通配套提升,吸引不少外區客前往參觀,亦進一步推動成交,其中,以天寰為例,本月暫錄6宗成交,較上月同期約4宗,上升約50%,至於平均呎價約2.3萬,與上月相若。至於同區另一屋苑龍譽,本月暫錄4宗成交,較上月約1宗成交,升幅甚為明顯。

至於毗鄰的土瓜灣區,亦受鐵路效應帶動,成交量亦有所提升,利嘉閣分區董事黃民熹稱,由於配套提升,區內大型屋苑無論問盤及睇樓量亦增加,當中翔龍灣本月沽約9伙,較上月的6伙,增加50%,當中包括3座中層A室,面積360方呎,成交價730萬,呎價20278元,而另一屋苑傲雲峰,暫沽6伙,已追平上月水平。

祥益區域董事袁思賢表示,受惠於屯馬線全線通車,屯門近月的二手成交價有上升趨勢。其中以面積500至600方呎的單位較受買家追捧。買家中外區客的比例有所提升,跟交通網絡變得便利亦有直接關係。而見市況向好,樓價持續上升,業主的議價空間有所收窄,使得成交價亦有所上升。

其中區內指標苑,屯門市廣場本月跟上月同期均錄得8宗成交,維持平穩,但平均成交呎價就由15300元上升至16200元,升幅近5.9%。另外,大興花園上月同期錄得3宗成交,本月至今則錄11宗,平均的成交呎價亦由上月的12000元,上升至12400元。

美聯高級分區營業經理陳少鴻稱,屯門線效應下,外區客睇樓情況明顯增加,而不少業眼見睇樓量上升,加上部分平價盤源逐被消耗,叫價亦轉趨強硬,亦逐步收窄議價空間,除部分有意移民的業主,願意提供較多的議價空間,否則普遍議幅僅約1%至2%。其中,新港城本月沽出13伙,較上月的11伙,上升18.1%

此外,中原副區域營業經理王勤學表示,元朗區本月成交向好,累錄200宗成交,已超越上月全月的192宗,其中,YOHO Town本月錄得18宗成交,較上月升1倍,其中一宗成交為3座高層A室,面積516方呎,3房間隔,議價後以872.8萬沽出,呎價16915元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽