乒乓奪冠新聞衝頂日本熱搜 日媒讚中國網民理性

2021年07月27日20:30

  深度| #新浪體育 · 東京奧運

  昨晚,對於很多中國乒乓球迷來說,註定是一個不眠之夜。

  歷史上首枚奧運混雙金牌在中日一場火星撞地球的比賽後產生,水穀隼/伊藤美誠4-3逆轉擊敗世界第一的許昕/劉詩雯,為日本贏得了首枚奧運會乒乓球金牌。

  這場比賽在日本引發的關注和熱議,遠超其他項目。

  01 收視率衝頂 

  賽後,水穀隼/伊藤美誠奪冠的新聞立刻衝上了日本雅虎的置頂,半小時就有5000多條留言。

  而據賽後統計,當晚轉播這場比賽的富士電視台瞬時收視率為40.5%,達到3060.9萬人(比賽結束時)。

  這場比賽在日本的平均收視人數也有1855.8萬人,關東收視率24.6%,關西24.7%,水穀隼和伊藤美誠的老家靜岡縣則創下30.6%的紀錄。

  本場比賽也是除開幕式以外(56.4%),目前日本國內收視率最高的奧運賽事。

  作為富士電視台評球嘉賓的福原愛也難掩激動,她表示:二人實現了日本幾代乒乓球手的夢想,為他們感到驕傲。

  02 日媒質疑:中國啦啦隊從哪來?  

  儘管贏波,但是日本媒體依然在賽後發出了質疑:比賽中出現的中國啦啦隊是從哪來的。

  多家日媒在文章中表示:看到手持中國國旗的中國隊工作人員聚集在一處為中國隊助威。而日本球迷對這一情況進行了炮火猛烈的批評。

日媒質疑中國隊有現場助威
日媒質疑中國隊有現場助威

  一位網民指出:“雖然是相關人員,但還是聽到了‘加油(中文聲援)’的喊聲。”“為了防止新冠病毒感染,應該克製助威。裁判們就不能製止這種行為嗎?”

  另一位網民則批評說:“明明是在日本進行的比賽,還以為是在中國比賽呢。”

  不過,對於在中國微博上引起熱議的日本球員吹球違例一事,日本不少球迷“大度”的表示:畢竟這是過去的慣常舉動,而且中國隊當時沒有向裁判抗議,那自然黑不提白不提。

  03 日媒盛讚中國網民理性  

  今天,日本多家媒體繼續追蹤本場比賽後中文媒體和球迷的反應,著名媒體人,曾在北京大學、香港中文大學留學的中島惠就發表署名文章,讚揚了中國網民這一次輸波後的理性和大度。

  “與媒體的嚴厲報導相反,網民在微博和微信上的反應完全不同。

  7月26日晚比賽結束後,微博熱搜排行榜上出現了很多關於乒乓球的內容,從評論欄來看,溫暖的內容非常多。

  “兩個人真的很厲害,即使是銀牌也是英雄!”

  “兩個人是中國人的驕傲。不管結果如何,不要再哭了。”

  “金牌不是唯一的獎牌,這枚銀牌也是唯一的。所以,請不要說對不起。”

  “在14億中國人的心中,你們永遠是第一。”

  “請不要責怪自己。”

  “人生還在繼續,今後也會繼續支持你們兩人的!”

  幾乎看不到責備兩人的內容,更多的是讚揚兩人的努力。

  如果是在以前的中國,像這樣對輸掉比賽的選手進行褒獎的事情可能並不多,但如今,在運動員傷口上撒鹽一樣的評論也減少了許多。“

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (葛思文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽