奧運女排賽場上 《卡路里》等“神曲”都是他選的

2021年07月27日14:44

  來源:新京報 吳龍珍

  香港時間7月27日淩晨兩點多,記者收到了李和林的文字回覆,微信六屏都無法顯示完整。而前一天晚上,他有奧運會四場比賽的現場MC工作。

  在7月25日中國女排迎戰土耳其女排的休息時間,日本有明體育館內響起了不少中文“神曲”,有《小蘋果》《卡路里》《最炫民族風》,甚至年輕一代TFBOYS的《青春修煉手冊》,這讓不少網友表示驚奇,紛紛表示“DNA動了”“女排女生現場不會忍不住哼起來吧”。

  針對這些問題,新京報記者遠程採訪了負責此次選歌及現場氣氛調動工作的中國工作人員李和林,聽他講講關於奧運賽場音樂的那些事。李和林是南京人,目前在日本工作,曾在2008年北京奧運會擔任沙灘排球比賽的現場主持。2020年,他被國際排聯和東京奧組委選中,在東京奧運會的排球和沙灘排球場館擔任日文和英文的現場主持。

  新京報:你是東京奧運會唯一的中國DJ嗎?心情如何?

  李和林:首先需要澄清一下,在奧運會上DJ和MC的角色是區分開的,DJ負責音樂的控製,MC負責主持,我這次的角色是MC。我們整個業務口叫“體育展示”,其中包括導演、DJ、MC、大屏、現場攝像、拉拉隊、吉祥物等。

  我應該是這屆奧運會上唯一一個來自中國的MC,也是唯一一個來自中國的體育展示工作人員。能參加東京奧運會的體育展示工作,我感到非常激動也非常光榮。這是我的第二屆奧運會。和上次北京奧運會不同的是,這次是在異國他鄉參與奧運工作,某種程度上代表了中國的形象。我深感這次自己的責任重大。

  新京報:目前你已經完成了幾場比賽?這次奧運會的特殊性對你的表現有無影響?

  李和林:目前我完成了3個比賽日的10場排球比賽工作。

  這次奧運會的特殊性對我們MC的表現還是很有影響的。因為以往我們的主要任務是和觀眾互動,調節賽場氣氛。但是這次沒有觀眾,我們很難像以往那樣在比賽中有針對性地發揮。

  新京報:在少量觀眾乃至無觀眾的條件下,如何在比賽中最大限度地發揮主持人的作用?

  李和林:從目前的三個比賽日工作來看,我覺得主要在幾個方面。一是賽前的主持,比如歡迎運動員入場,介紹運動員的時候,我們把(不在場的)觀眾的那份激情也加上,讓運動員感受到熱烈的氣氛。二是賽中的解說,即使沒有觀眾,我們也儘可能地為超級扣球、野獸攔網、發球得分這樣的關鍵分來呐喊,並儘量用參賽隊的母語來播報運動員的名字。三是和其他崗位的配合,這次主播台上安裝了MC攝像頭,MC的形象會被投放到大屏幕上,因此我們會主動迎合音樂和視頻導播來“尬舞”,讓運動員感受到觀眾(其實是工作人員)的熱情。

  新京報:為什麼室內排球需要DJ?你的日常工作狀態是什麼樣的?

  李和林:我個人覺得還是對現場氣氛的渲染,給運動員提供一個良好的競技環境。DJ和MC兩者相輔相成,缺一不可,DJ負責賽前以及賽中每一個得分的音樂,MC則根據比賽的進程進行解說評論。

  我這次作為MC在東京奧運會上的日常工作,一般是在賽前2小時上崗,開準備會,在1小時左右進入工作台,開始固定內容的播報(比如歡迎詞、場內須知、比賽預告),在賽前的固定節點進行倒計時以及競賽相關的播報,在賽中進行解說。由於我在晚班,比賽結束時常會到夜裡1點以後,回到酒店一般要到2點。當然早班的同事6點就要出發,這一點上是相對公平的。由於以往在大賽中做過體育展示導演,現在的工作量比那時會輕鬆很多。(所以在中國女排白天的比賽上,可能看不到這位中國MC。)

  新京報:近幾年,國際排聯開始推行室內排球的娛樂化,你認為為什麼會有這樣的轉變?如何讓現場和屏幕前的觀眾都覺得嗨?

  李和林:我個人的理解,這是國際排聯對於室內排球運動的推廣所作出的努力之一。和室內排球相比,沙灘排球一直以來充滿娛樂元素,包括音樂、解說、性感的拉拉隊等。奧運沙排比賽也一直保持著極高的收視率和上座率。我認為室內排球的娛樂化(沙排化)是一個非常好的趨勢,因為和以往相比,加入了娛樂元素的排球比賽氣氛明顯更加熱烈,即使是非關鍵場次,觀眾也會被熱烈的氣氛感染,為每一個好球歡呼,跟著音樂舞動,運動員也會深受鼓舞。收視率的提高也會讓更多的年輕人愛上這項運動。

  讓現場和屏幕前的觀眾都覺得嗨,其實除了比賽本身的精彩度,體育展示和觀眾的配合也是非常重要的。優秀的體育展示團隊能夠恰如其分地調動現場觀眾的情緒,讓現場的氣氛帶動電視機前的觀眾。

  新京報:不僅這次奧運會,之前的比賽中也放過中國歌曲,這個習慣是從什麼時候開始的?

  李和林:從我參加過的這兩屆奧運(北京奧運、東京奧運)來看,DJ在賽前其實都會準備每個參賽隊伍的音樂,包括中國的音樂。同時參賽隊伍也會主動提供喜歡的音樂給DJ播放。這在沙灘排球中是一個常見的習慣,這十幾年來一直都是如此。

  新京報:現場的音樂是如何被篩選出來的?是誰提供的?選擇標準是什麼?

  李和林:本次奧運會,東京奧組委對現場音樂的版權進行了非常寬鬆的授權,所有DJ可以自由地使用任何自己認可的歌曲,而不需要報批審核。因此DJ會根據自己的經驗和自己積累的曲庫進行篩選。就我們場館的兩個DJ而言,他們都是極富經驗的音響師,自己的曲庫就會有成千上萬首,完全不會有選曲的困難。

  在奧運前的準備階段,我主動和DJ進行了溝通,把我自己在此前的比賽中常用的中國音樂以及中國女排隊員自己推薦的音樂整理了幾個表,發給兩位DJ。在對土耳其隊的比賽中,DJ非常給力地播出了我本次推薦的《卡路里》、《最好的一天》、《西遊記》(里的配樂)等,還上了熱搜,這也是我沒有想到的。(李和林表示,這個音樂清單上已經有100多首歌,並且仍在不斷增加。接下來的比賽中會聽到什麼歌,可以請各位觀眾猜一猜)

  新京報:當播放中國歌曲時,現場有什麼反應?外國人喜歡中國歌曲嗎?球員們有什麼反應、會影響發揮嗎?

  李和林:現場沒有觀眾,因此無法得知觀眾的反應,但是我們團隊的其他同事(來自日本、美國、奧地利)都覺得這幾個中國歌曲的旋律很好,非常適合排球比賽。我相信中國隊員聽到熟悉的音樂,也會有在主場作戰的感覺。

  我的初衷是用音樂來感染和鼓舞隊員,當然希望音樂不要影響到隊員的發揮。我會和隊員保持溝通,有不喜歡的音樂也會讓她們提出來給我。

  新京報:現場有沒有什麼難忘經曆?

  李和林:本次東京奧運會由於沒有觀眾,奧運轉播機構OBS擔心現場主持會影響電視解說的效果,因此對排球現場的解說進行了非常嚴格的限製。觀眾聽到的現場解說比以往(排球國家聯賽、世界盃等)少很多。體育展示團隊反對了很多次,MC也在很多比賽中試圖回到以往的解說頻率,但是都立刻被OBS壓製了下來。在後面的比賽中,我們還要繼續研究辦法,爭取用更多的方法來為運動員營造一個熱烈的氣氛。

  新京報:你平時會關注排球題材的文藝作品嗎?比如今年上映的《奪冠》,還有一些排球動漫?

  李和林:我一直非常關注排球題材的文藝作品。《奪冠》我完整看過,非常感動。動畫《排球少年》我也非常喜歡。我覺得這些作品對於排球運動的推廣非常有益,同時對於我們體育展示的工作也有啟發。比如7月26日日本男排的比賽,DJ就非常貼心地播出了《排球少年》的主題曲。由於這個動漫本身就有東京奧運會的情節,在網上我也看到很多網友把這次日本男排和動畫里的人物對應起來。

  新京報:你認為運動比賽現場的DJ會成為常態並向其他運動項目推廣嗎?

  李和林:除了一些需要絕對安靜的比賽,我相信這會成為一個趨勢,並且體育展示的水準會越來越高,也會加入各種各樣的新元素(比如燈光、無人機、3D投影等)。體育展示為競賽服務,也會為競賽帶來新的亮點。

  在李和林的微博上寫著這麼一段話,“賽前準備會上,製片人提出了一個問題。無觀眾的奧運,體育展示的意義是什麼?我們的存在,是給這些為奧運付出畢生努力的選手,創造一個理想的比賽氛圍。所以即使沒有觀眾,我也要努力地呐喊下去。”

  希望女排女生們在接下來的比賽中加油!

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽