港三屆奧運摘獎牌

2021年07月27日03:00

【星島日報報道】香港自從一九九六阿特蘭大奧運,憑「風之后」李麗珊於女子滑浪風帆奪金,巧合地隨後隔屆總會贏得獎牌,包括〇四雅典奧運李靜和高禮澤在乒乓球男雙摘銀,一二倫敦奧運李慧詩於場地單車凱林賽添銅,今屆東京奧運就有張家朗勇奪男子花劍個人賽。

李麗珊九六年出戰阿特蘭大奧運女子滑浪風帆,為港隊奪得歷來第一面獎牌即摘金(見圖),獲封為「風之后」,賽後激動高呼:「香港運動員唔係垃圾!」,隨即成為家傳戶曉的佳句。她凱旋回港一刻電視台全程直播,居住地長洲舉行萬人祝捷會。

兩名前中國乒乓球隊猛將李靜和高禮澤,後來轉為代表港隊合組男雙拍檔,〇四年出戰雅典奧運,歷史性殺入男雙決賽。他們雖然最終不敵中國組合馬琳和陳玘,仍能為港隊取下一面銀牌,後來李、高兩人被港人合稱為「乒乓孖寶」。

自小在牛頭角下村長大的李慧詩,憑鐵血拼勁捱過貧血和受傷等挫折,一二年首次代表港隊出戰倫敦奧運,即一鳴驚人於女子凱林賽奪得銅牌,隨後更三奪代表世界錦標賽冠軍的彩虹戰衣,被譽為「牛下女車神」,東京奧運也是香港金牌希望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽