《經濟參考報》刊發文章:政策利好紛至 5G規模化應用加力提速

2021年07月27日21:57

原標題:《經濟參考報》刊發文章:政策利好紛至 5G規模化應用加力提速

  新華社北京7月27日電 7月28日出版的《經濟參考報》將刊發記者郭倩采寫的文章《政策利好紛至 5G規模化應用加力提速》。摘要如下:

  5G規模應用將進一步擴容提速。《經濟參考報》記者獲悉,目前全國5G應用創新案例超過1萬個,數量和創新性均處於全球第一梯隊。下一步更多政策利好將持續加碼,包括增強關鍵產業環節的供給能力,發揮工業、交通、能源等各行業龍頭企業引領作用,樹立一批高水平應用標杆,發揮京津冀、長三角、粵港澳等區域的產業集聚效應,建設一批行業特色應用集群等。與此同時,基礎電信企業也進一步敲定施工圖,明確5G網絡規模部署時間表,加快5G在工業互聯網、智能採礦、智慧港口等重點領域的應用落地。

  位於深圳西部港區的媽灣港,改造前一直是散雜貨碼頭。過去,場橋工人每天要在30米高空上的駕駛室連續工作8個小時,時刻低頭觀察下方讓大部分工人患有頸椎病等職業病。如今在大帶寬、低時延的5G技術賦能下,工人坐在智能遠控中心就可以同時控制6台場橋,作業效率大幅提升。

  5G融合應用正加速賦能實體經濟。工信部數據顯示,目前全國5G應用創新案例超過1萬個,其中全國“5G+工業互聯網”項目超過1500個,138個鋼鐵企業、194個電力企業、175個礦山、89個港口實現5G應用商用落地。此外,全國已有超過600個三甲醫院開展5G+急診急救、遠程診斷、健康管理等應用。

  “5G作為新一代信息通信技術發展的重要方向,將與人工智能、大數據等技術結合,構建數據要素更快速可靠流通的信息‘大動脈’,釋放數字對經濟發展的放大、疊加、倍增作用,優化技術、資本、人才等要素配置,賦能經濟高質量發展。”在日前召開的全國5G行業應用規模化發展現場會上,工信部黨組書記、部長肖亞慶表示。

  工信部信息通信發展司司長謝存介紹,5G商用兩年多來,在技術標準、網絡建設和產業發展等方面取得了積極進展,為5G應用奠定了堅實基礎。我國5G應用已經實現了從“0”到“1”的突破,在工業、能源、交通等多個先導行業率先落地。

  當前我國正處於5G規模應用發展的關鍵階段,從部委到地方正展開密集部署。

  近日,工信部等十部門正式發佈《5G應用“揚帆”行動計劃(2021-2023年)》,重點推進5G在工業互聯網、車聯網、智慧港口、智慧採礦、智慧教育、智慧醫療等15個行業的5G應用,通過三年時間初步形成5G創新應用體系。

  地方層面,廣東將充分發揮5G對數字經濟發展的先導帶動作用,推動5G在工業、教育、醫療、農業、交通運輸、能源等領域深度融合應用,提升產業鏈數字化水平。日前發佈的《山西省信息通信業“十四五”發展規劃》提出,推進信息通信技術與垂直行業深度融合,聚力打造能源、交通、文旅、教育等重點行業5G應用示範項目。

  作為5G應用落地的關鍵一環,基礎電信企業也在加大佈局。記者瞭解到,中國移動將實施5G行業應用“綻放”計劃,推廣場景化標準化解決方案,到“十四五”末,力爭5G應用覆蓋超百萬家企事業單位。中國電信、中國聯通將進一步聚焦工業互聯網、智慧港口、智能採礦等重點行業,加快5G應用複製推廣。

  需要看到的是,總體上5G應用仍存在產業短板尚待補齊、應用帶動效應不足、應用生態需加快成熟等問題。

  謝存表示,當前我國5G發展已走在世界前列,5G應用無現成經驗可以借鑒。5G總體上仍處於發展初期,與行業融合是一個漸進過程,需要遵循從試點示範到規模推廣再到大規模應用的規律,充分認識5G應用發展的複雜性和艱巨性。

  記者獲悉,工信部將加大政策佈局力度,進一步推動5G應用規模化發展。堅持需求導向,發揮工業、交通、能源、醫療、媒體等各行業龍頭企業引領作用,帶動產業鏈上下遊深度探索行業需求和應用場景,打造行業領域特色應用場景和標杆高水平示範項目。建設一批行業特色應用集群,發揮京津冀、長三角、粵港澳等區域的產業集聚效應,推動建設一批5G融合應用產業基地。

  在增強產業支撐能力上,將針對芯片、模組等製約規模化應用的關鍵環節,加大資金、稅收等政策支援力度。進一步提升5G網絡的支撐能力,堅持適度超前、以建促用、建用結合的原則,緊貼行業和市場需求,實現深度覆蓋和按需覆蓋;推動5G行業虛擬專網規模化發展,加快端到端網絡切片等新技術成熟商用。同時加強應用安全保障能力,加強5G融合應用的網絡安全和重要數據保護,實現5G發展與安全相同步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽