專訪中國跆拳道運動員孫宏義:雖未成“黑馬”,但已創造個人曆史

2021年07月28日18:26

原標題:專訪中國跆拳道運動員孫宏義:雖未成“黑馬”,但已創造個人曆史

(東京奧運)專訪中國跆拳道運動員孫宏義:雖未成“黑馬”,但已創造個人曆史

中新網呼和浩特7月28日電 題:專訪中國跆拳道運動員孫宏義:雖未成“黑馬”,但已創造個人曆史

中新網記者 李愛平

  28日上午,正在東京奧運村房間里收拾東西的孫宏義,忽然接到記者的電話,他說:“馬上到機場,一會聊。”

  這是孫宏義27日晚間,遺憾未能取得銅牌後,對記者說的第一句話。

  今年28歲的孫宏義,來自於內蒙古自治區呼倫貝爾大草原,此番作為中國跆拳道運動員出征東京奧運,被視之為“草原人的希望”。

  今年5月22日(約旦當地時間),孫宏義在約旦安曼賽場戰勝黎巴嫩選手,鎖定中國隊最後一個跆拳道項目的奧運資格。赴東京奧運會前,孫宏義在接受記者採訪時希望自己能做一匹“黑馬”,創造出屬於自己的“奧運時間”。

  27日,孫宏義作為跆拳道男子80公斤以上級的選手,在東京奧運賽場開始了他首輪比賽,力克英國老將馬哈馬·卓。

  在四分之一決賽上,孫宏義在1:5落後的情況下上演反撲,逆轉克羅地亞選手薩皮納,闖入半決賽。

  半決賽中,孫宏義不敵頭號種子、俄羅斯奧委會選手拉林,無緣決賽。

  隨後進入銅牌爭奪戰,孫宏義與古巴選手拉斐爾在4比4戰平的情況下,比賽最後1秒,孫宏義因出界被罰1分,最終4比5憾失銅牌,排名第5。

圖為孫宏義(左一)在東京。 受訪者供圖
圖為孫宏義(左一)在東京。 受訪者供圖

  對於這樣的成績,孫宏義表示:“在賽場上我是抱著必勝的信心去打的,但比賽具有偶然性,最後一秒沒有把握住,遺憾了。”

  “雖然我最終未能成為‘黑馬’,但已經創造了個人最好的曆史,希望在兩個月後的全運會上能夠展現自我。”孫宏義表示。

  官方資料顯示,中國跆拳道隊此次出征東京奧運會,共有包括趙帥、鄭姝音、張夢宇、周俐君、吳靜鈺、孫宏義在內的6名重量級選手,除趙帥獲得一枚銅牌外,其他幾名選手與獎牌無緣。

  記者梳理髮現,自跆拳道2000年成為奧運會比賽項目以來,中國隊每屆奧運會都有金牌入賬,但在東京奧運會上首次出現了無金牌進賬的遺憾。

  對於這一點,孫宏義和他的隊友們表示了不甘,但他也表示:“我們還有很多不足,需要努力去縮小差距。”

  孫宏義的父親孫文勝在接受記者採訪時表示,“孫宏義儘管最終未能取得銅牌,但也能看出實力所限,他不是種子選手,能夠進半決賽,已經非常不容易了。”

  孫文勝告訴記者,14歲開始跆拳道運動的孫宏義,除了天賦過人外,此前並未接觸過任何體育運動,“對於他而言,能夠登上奧運會舞台已經是一匹‘黑馬’了。”

  記者從內蒙古體育局得到的消息顯示,孫宏義今次在東京奧運會獲得跆拳道80公斤以上第5名,不僅是內蒙古跆拳道項目參加奧運會第一人,也刷新了內蒙古跆拳道項目的曆史。

  雖然遺憾未能拿到銅牌,但孫宏義表示:“自己已經盡力了,已經展現出自己的全部實力了。”

  而在孫文勝看來,比賽已經結束了,現在最重要的是能盡快見到兒子,“十年內他只在家與我們過了一次新年,我們很想他。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽