江西省援豫搶險救援隊支援鄭州搶險 已排澇169700立方米(圖)

2021年07月28日10:00

原標題:江西省援豫搶險救援隊支援鄭州搶險 已排澇169700立方米(圖)

中新網鄭州7月28日電 (吳佩芝)截至27日13時,江西省援豫搶險救援隊參加搶險排澇行動6起,出動人員164人次、排澇車輛18台次、排澇水泵7台次,排水排澇169700立方米。

  7月25日,江西省援豫救援隊前方指揮部在河南鄭州受災較為嚴重的鄭東新區綠地中心升龍廣場地下室進行災情調研,此次極端強降雨導致項目地下建築全部被淹。江西省援豫救援隊到達鄭州後,第一時間趕往該項目地下車庫,現場勘查被淹情況。

  江西省援豫救隊前方指揮長、江西省應急管理廳二級巡視員裴建元任實地查看後瞭解,該項目地下車庫每層高4米,負三層和負四層的高度已經超過了常規大型排澇設備的揚程,且大型排澇車不具備通行條件。

  經過江西省援豫救援隊專家的綜合分析,可採取梯次分層接力的方式解決揚程不夠的問題。指揮部採納了江西省援豫救援隊的意見並準備全市大範圍推廣。

  根據現場情況和災區需求,25日14時,江西再次增派29名搶險排澇隊員前往河南鄭州,並攜帶30套大流量便攜式500立方米/每小時的排澇設備和兩亮發電車。

圖為江西省援豫搶險救援隊支援鄭州搶險。 溫世飛 攝
圖為江西省援豫搶險救援隊支援鄭州搶險。 溫世飛 攝

  據救援隊負責人介紹,救援隊攜帶的大型排澇設備難以在狹小區域進行展開,這次攜帶的30套大流量便攜式500立方米/每小時的排澇設備,可以針對比較狹小複雜的環境進行作業。

  目前,江西省援豫救援隊在河南參加排澇搶險任務人員共計83人。26日,救援隊正在鄭州鄭東新區白沙鎮開展排澇,水位與昨日相比已經下降近30公分。

  “現場的污水雜物很多,很容易堵塞排水設備的吸水口。”江西省援豫搶險救援隊現場排澇組副組長付學慶稱,為了排澇工作正常進行,隊員需要24小時不間斷對吸水口進行清理。

  家住在白沙鎮的居民馬大爺說,暴雨過後,大家每天進出都要蹚著1米深的髒水出行,特別是有老人和病人的家庭極其不便。“從你們開始排澇,附近的居民都在看著,感謝江西人民對我們河南的支持。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽