首金得主楊倩身著安踏“冠軍龍服”領獎,“中國製造”走向奧運主賽道

2021年07月28日07:10

原標題:首金得主楊倩身著安踏“冠軍龍服”領獎,“中國製造”走向奧運主賽道

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道7月28日報導 據美國《福布斯》雜誌網站近日報導,第32屆夏季奧運會已於當地時間7月23日晚在東京正式啟幕,24日一早,在女子10米氣步槍比賽中,中國“00後”選手楊倩勇奪冠軍,拿下東京奧運會首枚金牌,為中國迎來開門紅。站上最高領獎台的她,一身紅白相間的領獎服,格外引人注目。而這套領獎服正是來自中國運動服飾品牌安踏特別為中國運動健兒研發設計的“冠軍龍服”。

在東京奧運會射擊女子10米氣步槍決賽中,中國選手楊倩奪冠,贏得東京奧運會首枚金牌。(圖片來源:視覺中國)
在東京奧運會射擊女子10米氣步槍決賽中,中國選手楊倩奪冠,贏得東京奧運會首枚金牌。(圖片來源:視覺中國)

報導介紹,本次“冠軍龍服”特別邀請到曾獲得奧斯卡“最佳美術設計獎”的華人藝術大師葉錦添擔綱設計,安踏精心打磨了此款“符合中國人氣韻和身體結構”的領獎服,在彰顯中國傳統文化的同時,也為中國文化賦予全球視野。而這已經是安踏連續第6次為中國體育代表團打造冠軍領獎服了。

除此之外,安踏還憑藉其高超技術及專業積澱,累計為28支中國國家隊打造高水準比賽裝備。據悉,過去10年間,安踏在運動科技上的投入達30億人民幣,居中國品牌之首。安踏集團執行董事、專業運動品牌群CEO吳永華曾表示:“安踏一直堅持專業為本,我們在全球總共有5個設計研發中心,通過科技的加持,讓運動員在每一次比賽中都有更好的表現,這是安踏所有的設計研發團隊裡面最重要的一件事情。”

報導認為,儘管奧運會是運動員的賽場,但同時也是各國經濟實力、科技實力的競技場。近些年來,透過奧運經濟這面“鏡子”,折射出“中國製造”的飛速成長與崛起實力。

在2000年雪梨奧運會上,全世界的頂級乒乓健將首次使用中國品牌紅雙喜的乒乓球比賽,前者也是第一個為奧運會提供賽事器材的中國品牌,實現了中國體育器材史上“零的突破”,該品牌在本屆奧運會上同樣為羽毛球賽事提供了器材。另一邊,法國體操隊在東京奧運會身著李寧牌運動服走上賽場,成為外國代奧運表隊首次穿著中國企業生產製造的運動服參賽。

除了安踏和紅雙喜,越來越多的“中國製造”開始走出國門,走向世界。

在今年的東京奧運會上,中國國家隊公路、場地、鐵人三項的隊員騎乘我國自主生產的瑞豹(PARDUS)運動自行車參賽——這是中國自主品牌的自行車第2次亮相奧運。2016年,中國國家山地自行車隊隊員王禎使用瑞豹自行車,征戰里約奧運會山地車賽場,打破了歐美國家在這一領域長久以來的壟斷。

“繼里約奧運會首次亮相山地車賽場後,中國品牌征戰3大項目,進一步打破了歐美品牌在高端運動自行車製造領域的百年壟斷。”北京體育大學教授、國家自行車隊原主教練李衛表示。

7月23日晚,數百人組成的中國奧運軍團亮相東京奧運會開幕式,一片紅白相間,如同出征的戰士。其中,女士以紅西裝加上牡丹花裙為配套,連衣裙靈感取自故宮明代洪武釉里紅纏枝牡丹。男裝則以紅西裝搭配白色長褲,男式襯衣設計靈感來源於最具中國象徵的五星國旗圖案,外衣採用鎖甲紋提花織造工藝,具有堅不可破的寓意。這一禮服來自中國男裝品牌九牧王,該品牌在中國深耕已有32年之久。

此外,三六一度讚助了國家女子水球隊和鐵人三項兩個項目。柒牌則為此次中國奧運健兒們提供安全保障,由其捐贈的醫用防護服、護目鏡、鞋套等防護裝備,將全程守護奧運健兒的東京之旅。

除本國代表隊之外,中國運動品牌匹克還讚助了斯洛文尼亞、冰島、新西蘭、巴西、羅馬尼亞、比利時、烏克蘭共7支外國代表團,這是匹克體育繼2008年北京奧運會開啟奧運發展計劃之後,第4次讚助外國代表團參加夏季奧林匹克盛會。

報導評論稱,如今,中國科技硬實力和文化軟實力全面提升,也推動了越來越多的“中國製造”走向奧運主賽道,在世界舞台展現中國新風采。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽