海洋公園邀地產商發展園區

2021年07月28日03:00
海洋公園山下位置將發展成「零售飲食娛樂商業區」,圖為構想圖。

【星島日報報道】海洋公園的前景備受關注,園方早前建議,山下部分園區將免費開放,「變身」成零售餐飲消閒區。據地產界消息透露,園方近月已陸續接洽地產商,介紹日後的發展藍圖,邀請發展商參與合作發展。相關項目面積逾六十萬方呎,勢將發展成本港另一矚目的「零售飲食娛樂商業區」(RDE)。消息指,該用地將以BOT形式發展,即獲選中的地產商需要承擔建築工程的費用,並於指定時間內營運,及後交還予園方,項目將於今年底招標;地產商除了需要就項目提供簽約金外,日後的商業收益,亦需要與海洋公園分成。有地產商直言,該用地並非單純商業項目,日後設計亦需迎合園方主題,料投資額達五十億元,故對於會否入標持審慎態度。

海洋公園的前景備受關注,政府早前公布海洋公園轉型重生方案,將來定位不再是主題公園,變身為一個度假勝地。當局建議山下部分園區變成零售餐飲消閒區,可免費開放。據地產界消息透露,園方近日開始陸續接觸各地產商,並發出相關介紹書,冀可與地產商合作發展該項目。

消息人士指,山下位置將發展成「零售飲食娛樂商業區」,區內面積逾六十萬方呎,勢將成為機場航天城以外,本港另一矚目同類項目。消息指,園方表明區內設施需要多元化,期望日後預留戶外空間供團體進行街頭表演、設兒童遊樂區等。因應現時本港的商場集中提供零售及食肆設施,故該用地內的商場,亦需預留空間提供各式各樣的室內娛樂空間,以填補本港商場的不足。海洋公園期望該項目能配合公園的天然及傳統優勢,發展成香港「新蒲點」,成為香港南區核心地段。

消息透露,該用地將以BOT形式發展,即發展商需要承擔建築工程及相關費用,並於指定時間內營運,及後交還予園方,料海洋公園將於短期內向地產商招意向,九月份截意向,並於今年底招標,明年中公布投標結果。地產商需要在租賃期內,設計、建設、注資、保養及營運相關區域;並需提供輔助服務,包括清潔、保安、設施管理、餐飲及其他相關服務。

項目的招條款備受關注,消息指,地產商除了需要就項目提供簽約金外,日後的商業收益,亦需要與海洋公園分成,估計園方將就發展商提供的條件決定合作對象。消息人士估計,發展商除了需要計及簽約金及分紅比例等成本外,日後亦需要為項目改劃繳付補地價金額,相信總投資額達五十億元,需要數以十年才能回本,故地產商會待園方進一步公布發展細節後,例如可用作商業發展的樓面面積等,才能決定會否入標,並冀園方可批出五十年的租賃期,讓中標財團有更長時間回本。

有地產商高層分析,項目並非單純商業項目,日後設計需要迎合海洋公園主題,並需興建與環保及教育相關的建築等,相信將會削減利潤,加上就現時情況來看,相信遊客一般均會在假期才會到訪海洋公園參觀,平日的客量較少,有關因素將會在標價上反映。

海洋公園山上園區的發展未來亦有大改動,據海洋公園向地產商提供的資料顯示,除保留新建的水上樂園外,海洋公園計畫善用區內仍未完善發展的山坡地帶,增建兩個主題區,合供佔地達二百三十萬方呎,以豐富遊客的體驗,當中包括歷險主題區,擬提供高空滑軌及搖桿車等活動,以及健康主題區等,擬提供水療及遠足等活動。

海洋公園於山上過去的發展用地,主要為動感天地一帶地勢較高的位置,以及最近新建的水上樂園等。惟本報獲悉,海洋公園管理層近年「跳出框框」,銳意將海洋公園打造為多元化的活動空間,期望遊人不再單單享受機動遊戲,或觀賞水上動物等,現時亦計畫將周邊一帶仍未開發的山坡位置,打造成兩大主題區吸客。

據悉,位於水上樂園東南方向、靠近纜車站山頂出口一帶的山坡,佔地逾一百萬方呎,將打造為歷險主題區,提供管道滑梯、高空滑軌,以及搖桿車等活動,冀遊客可面以邊享受開揚海景,邊體驗較刺激的活動。

區內其他山坡位置,亦會增設兩個健康主題區,分別位於海洋世界南面,以及水上樂園北面,合共約一百三十萬方呎,將提供水療、遠足提活動,並預留地方作為遊客的營地,冀遊客可以遠離鬧市,體驗致身郊野的感覺。

建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,海洋公園未來的職能將走向多元化,不再單單以「主題樂園」自居,故近期亦嘗試提供遠足等活動,因應公園未來將走向「新模式」,故亦需尋找商業合作夥伴,以增加園方的經濟實力,而發展商亦不一定單單以經濟收益角度考慮,部分或睇好參與海洋公園項目,可提升集團於「環境、社會、企業管治(ESG)」的價值。

地產及建造界議員石禮謙指出,因應海洋公園過去的發展受限,故管理層決定「轉方程式」,以增加園方收入,惟地產商等合作夥伴,亦理解「轉變」為艱難的任務,故亦需要考慮投資額,以及回本年期等,以決定會否參與海洋公園的發展計畫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽