十全十美!中國賽艇隊女子四人雙槳奪冠

2021年07月28日09:58

原標題:十全十美!中國賽艇隊女子四人雙槳奪冠 來源:中新體壇微信公眾號

中新網客戶端北京7月28電 中國代表團第十金!

  北京時間7月28日,東京奧運會賽艇女子四人雙槳決賽,中國組合崔曉桐、呂揚、張靈和陳雲霞四位女生以6分05秒13這一世界最好成績奪冠,幫助中國賽艇隊首開紀錄。

  這是中國賽艇隊的第二枚奧運金牌,隊伍在奧運會歷史上共斬獲9枚獎牌,包括1金4銀4銅,全部出自女子項目。

  這是一枚等待了13年的金牌。2008年北京奧運會,中國賽艇隊在女子四人雙槳項目中,由張楊楊、奚愛華、金紫薇、唐賓奪得隊史首枚奧運金牌,之後難再建樹。

  直到2019年,崔曉桐、呂揚、張靈和陳雲霞四位女生在女子四人雙槳項目中開始組隊,中國女子賽艇隊由此掀起反攻的號角。

  當年五月,她們首次組隊參加賽艇世界盃第一站比賽即奪得冠軍,隨即拉開了2019年賽季全勝的序幕,一舉奪得亨利杯挑戰賽、世界盃系列賽和世錦賽冠軍。

  東京奧運宣佈延期一年之後,外界一直關注奧運奪金熱門的中國女子四人雙槳隊能否靈活應對延期造成的影響。好在,四位女生用實際成績打消了疑慮。

  今年五月,四人在瑞士盧塞恩舉行的2021年賽艇世界盃第二站以成績6分25秒07再次奪冠。這一成績比兩年前世錦賽奪冠的成績提高了近9秒的時間。

  克服枯燥和艱辛,日複一日、年複一年水上和陸上的艱苦訓練,中國女子四人雙槳隊最大的依靠就是執著與專注。

  對於東京奧運會的目標,隊員崔曉桐曾說:“我們參加東京奧運會的目標就是金牌……這對我們整個賽艇項目,乃至中國水上軍團來說都意義重大,拿下賽艇項目首金,打響‘第一炮’就是我們的目標。”

  終於,崔曉桐、呂揚、張靈和陳雲霞在東京奧運會一圓自己登上奧運最高領獎台的夢想,讓《義勇軍進行曲》時隔13年再次在奧運賽場飄揚。

  在稍早進行的男子雙人雙槳決賽中,中國組合張亮/劉治宇以6分03秒63奪得銅牌。這是中國賽艇隊的首枚男子項目獎牌!

  早在中國隊出發之前,中國賽艇皮划艇協會主席劉愛傑就曾表示,東京奧運會要實現賽艇皮划艇金牌數和獎牌數歷史突破的目標。

  兩小時之內,中國賽艇隊雙雙取得突破!

  期待隊伍帶來更多驚喜!

【編輯:王禹】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽