李麗珊:等咗25年有人接金牌

2021年07月28日03:00

【星島日報報道】繼「風之后」李麗珊於一九九六阿特蘭大奧運為港摘金後,「香港劍神」張家朗相隔二十五年在東京奧運男子花劍個人賽決賽,成功為香港贏取歷史上奧運第二金,寫下港隊奧運歷史新一頁。有電視台賽後安排兩代金牌得主進行視像對話,李麗珊表示,等了二十五年,終於有人可以接到我個金牌,指他為香港創造了奇迹。

張家朗前晚在東奧奪金後,即有電視台安排了一九九六奧運滑浪風帆金牌得主「風之后」李麗珊,跟他進行對談。李麗珊率先恭喜張家朗,並表示「等了二十五年,搵人可以接到我個金牌,終於在你手上!」她問到張家朗有甚麼感受,他直言自己不敢相信是事實,「當你九六年攞金牌嘅時候,我都未出世,到而家終於可以攞到一面金牌,覺得好開心!」

李麗珊憶述,當年在一九九六阿特蘭大奧運取得滑浪風帆金牌後,第一時間想多謝舅父黎根。而張家朗則表示,自己想多謝家人,感謝他們一直以來的幫助,以及悉心照顧。他更藉電視訪問機會感謝家人,笑言面對面會有點尷尬,「很多謝家人一直支持我,其實不容易,因為我由讀完中四便轉為全職運動員,對一個家長而言,這無疑是一個比較冒險的選擇,容許兒子中學未畢業就做全職運動員。」

李麗珊說,自己作為一名母親,亦希望子女都會有一個好的將來,而張家朗已有好的將來,因為他已經為香港創造了奇迹。問到張家朗如何在艱苦仍然肯努力,他坦言曾想放棄,但近日會覺得不應該因為小事而放棄,要堅持到底。

李麗珊又提到,「我贏取金牌的時候,香港正值一九九七年(前夕),香港的氣氛『麻麻』,而現在就正值疫情,你(張家朗)認為這面獎牌對你,和香港而言具甚麼意義?」張家朗說,「可以證明到香港仍然係得,不要總只是想着(香港)只是一個小城市,同其他國家比是很困難,只要盡力及努力,都可以一定做到,最重是不能放棄。」

李麗珊於一九九六年出戰阿特蘭大奧運女子滑浪風帆,為港隊奪得歷來第一面金牌,事後被港大市民封為「風之后」。而她賽後激動高呼「香港運動員唔係垃圾!」,亦成為家傳戶曉的佳句,時至今日仍影響甚遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽