中消協:上半年虛假宣傳、培訓貸成校外培訓投訴熱點

2021年07月28日17:07

原標題:中消協:上半年虛假宣傳、培訓貸成校外培訓投訴熱點

中新網客戶端北京7月28日電 (記者 謝藝觀)28日,中消協發佈2021年上半年全國消協組織受理投訴情況顯示,雖然上半年國家有關部門大力開展校外教育培訓機構整頓工作,但消費者投訴依然突出。

  中消協指出,校外培訓主要問題有:

  一是培訓期間未盡到安全保障義務,造成學員人身傷害;

  二是虛假宣傳問題,如直播培訓虛假宣傳、學區房虛假宣傳、師資力量虛假宣傳等;

  三是有些培訓機構誘導消費者通過私人轉賬形式繳費,發生糾紛索賠困難;

  四是培訓機構資質不健全或者超範圍經營;

  五是一些消費者報名時受培訓機構人員誘導申請培訓貸,因各種原因解除培訓合同後,消費者仍需還貸;

  六是一些校外培訓機構收取大量預付費,後因經營不善、資金鏈斷裂導致關門停業,消費者退費困難。

  中消協梳理髮現,涉及上述問題的例子屢見不鮮。如,2021年5月,浙江省溫州市瑞安市消保委接到一起直播培訓群體投訴,一家登記註冊名為“杭州網紅推手科技有限公司”的機構租用位於瑞安市的廠房進行直播培訓,消費者在沒有簽訂任何合同的情況下通過微信轉賬的方式向該機構交費1萬元至10萬元不等,不久後該機構就玩起了失蹤,捲款跑路。

  再如,2021年4月20日,重慶某高校638名在讀大學生集體投訴重慶某藝術培訓有限公司不履行合同約定,要求退款。消費者投訴稱,該培訓公司對外宣傳,受語言文字工作委員會辦公室委託可以幫助消費者參加普通話水平測試,消費者需一次性繳納106元。交費後遲遲未等到考試通知。後經多方瞭解,該培訓公司並不具備組織普通話水平測試的資格。

  由於該企業屬於超範圍經營,重慶萬州區市場監管局會同區消委會聯合約談企業法人,責令其整改並及時退還消費者報名款。截至目前已完成全額退款370人,共計退款20720元。

  中消協提醒消費者,在購買培訓服務前應詳查合同內容,關注課程設置、師資要求、違約責任、退費規則等重要條款。簽約時,不要提前預交大量費用,防止培訓機構停業或破產時面臨退費風險。對於培訓機構提出的“學費貸”“培訓貸”,要充分瞭解金融產品的詳細情況和相關風險,明確約定還款利率、手續費、解約條件等,避免出現培訓服務解除仍需還貸的情況。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽