張伯禮:擴大溯源人員隊伍,盡快查清南京此次疫情傳播鏈條

2021年07月28日20:25

原標題:張伯禮:擴大溯源人員隊伍,盡快查清南京此次疫情傳播鏈條

“德爾塔”,這一引發南京此輪新冠疫情反彈的“兇手”終於被鎖定!

7月27日上午,在南京市召開的第七場新冠肺炎疫情防控新聞發佈會中,南京市疾控中心副主任丁潔介紹,本輪南京發生的疫情中,工作人員一直在進行基因測序,從完成的病例看,結果顯示為德爾塔毒株,剩下病例的測序工作還在抓緊。

這幾天,中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮持續關注這場疫情的走勢。

圖源:新華社
圖源:新華社

“國內必須提前做好應對可能發生的新一輪德爾塔毒株傳播疫情的預案,提前對隔離點、定點醫院、醫護隊伍、中西醫藥品設備等進行充足儲備和統籌調配。”7月27日晚,張伯禮接受科技日報記者獨家專訪時表示,

“建議加強傳播溯源工作力度。根據武漢及石家莊疫情防控的既往經驗,儘早查清疫情傳播鏈條是實現疫情可知可控的重要基礎。”

建議加強疫苗接種力度爭取年底前全民接種率超80%

截至7月26日24時,南京累計報告本土確診病例106例,其中66例為輕型,38例為普通型,2例為重型,本土無症狀感染者6例。

“基於德爾塔毒株的特點以及其在全球引發的新一輪疫情,必須用相較於常態化防控更嚴、更快、更全面的防控措施來阻止傳播。”張伯禮認為,目前南京本輪疫情尚未實現可知可控,傳播鏈條仍未完全查清阻斷,是否存在更廣泛的傳播無法定論,防控到了最關鍵、最吃緊的階段。

張伯禮表示,

此次疫情說明國內防疫仍有漏洞,應該高度警覺,查漏補缺。

綜合目前情況來看,南京疫情傳播較廣,感染群體更為複雜。但在黨和政府的堅強領導下,在既往國內多地防控經驗基礎上,堅持科學有效溯源,注重中西醫聯合治療,盡最大努力提高治癒率,防止院內感染,相信南京本輪疫情在短期內能得到有效控制。

值得關注的是,截至7月27日24時,南京累計報告本土確診病例153例,4例為重型。

“本輪南京疫情重症患者較少,可推測是疫苗起到降低感染轉重率的作用。”

張伯禮認為。

今年6月25日,中國工程院院士鍾南山在接受媒體採訪時,曾提及在廣州市在通過對感染者及密接接觸者接種疫苗效果觀察,初步分析認為,完成全程免疫接種的預防效果明顯,疫苗預防密接接觸者感染的效果為69%,預防發展為肺炎的效果為73%,預防重症效果達95%以上。“廣東省的觀察,對已經接種兩劑疫苗的密切接觸者,對預防發病的保護力近60%,預防肺炎的保護力近80%,沒有患者轉為重症和危重症。

這些初步的資料均說明,面對德爾塔變異毒株,接種國產疫苗對人群有保護作用!”

張伯禮認為,“注射疫苗能控制轉重率,防護效果已顯現。”

他建議,應繼續加強疫苗接種的推廣力度,“要加快對0-18歲群體接種速度,爭取2021年底前實現全民接種率80%以上,醫療、航空、港口、冷鏈等特殊行業及群體接種率90%以上,

形成免疫屏障,爭取國際間開放往來的主動權。”

建議擴大溯源人員隊伍注重中西醫結合治療

目前,德爾塔毒株已出現在至少104個國家和地區,被世衛組織標記為“需要關注”的新冠變異病毒之一。世衛組織預計,德爾塔毒株很快將成為全球流行的主導新冠病毒毒株。

人類認識傳染病,有三個重要環節:傳染源在哪裡?傳播途徑如何?傳給誰、誰能被感染上?而病毒溯源問題跟傳染源相關,也跟傳播途徑有關係。把溯源問題搞清楚了,就可以回答傳染病病原是哪兒來的,對傳染病的防控有重要意義。

但是,病毒溯源問題是個複雜的科學問題,牽扯到很多學科、很多不同領域的專家,同時也是世界難題。

張伯禮建議,應盡快擴大疾控溯源人員隊伍,必要時可協請周圍省市專業疾控隊伍支援,盡快查清此次疫情傳播鏈條,早發現早隔離早治療,阻斷疫情進一步傳播。“同時,變異病毒導致無症狀及輕症感染者多,增加了溯源工作難度,不妨借助大數據信息技術及南京祿口機場信息記錄進行大範圍排查,對有祿口機場出入史旅客多次篩查,可適當延長觀察期。

自今年5月以來,德爾塔毒株先後在廣州、瑞麗等地興風作浪,天津市疾控中心在今年6月28日的新聞發佈會中也曾通報,入境天津市人員感染者中檢出過德爾塔變異毒株。

受“德爾塔”影響,今年以來發生的本土疫情中,中醫藥再度發揮作用。廣州中醫藥大學副校長、廣東省中醫院副院長張忠德在接受媒體採訪時表示,在廣州本輪本土疫情救治中,中醫藥應對輕型和普通型有較好的效果,在阻斷重症上也有一定療效。最終,廣州本輪本地疫情的在院感染者實現清零,無一例死亡。

而在7月初雲南瑞麗市反彈的新冠疫情中,瑞麗市中醫傣醫醫院醫療組組長、副主任醫師彭詠梅表示,在此次中西醫協同的治療方案中,中醫藥能夠對患者的身體調理、排毒、抗病能力起到良好效果,在救治過程發揮了較為重要的作用。

張伯禮認為,注重對本次感染德爾塔毒株的患者的中西醫結合救治,

廣東、雲南等省市已有的防治經驗,表明中西醫結合治療對變異病毒感染患者依然效果明確。

“中醫關注的是病毒感染人以後的臨床表現和證候,它以不變應萬變,重在調節人體免疫功能。但要重視早期治療、綜合治療,並將治療和康復一體化管理,綜合取得滿意結果。”張伯禮說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽