半生瓜 苦盡甘來

2021年07月28日02:04

常言五味人生,甜酸苦辣鹹,滋味在心頭。半生瓜,苦中回甘,曉得細味餘韻,到底長年紀了。人生五味雜陳,千迴百轉,憶苦思甜感恩過好每一天。

文:Edith 圖:星島圖片庫

拌鹽汆水去苦澀

喜好隨歲月變更,好些食物,小時候給硬塞也不肯張口吞下去,長大了卻慢慢愛上。苦瓜謂之半生瓜,正因小孩吃不了苦,大人卻啖出了甘美。

挑苦瓜,簡單點分雷公鑿、油苦瓜、白玉苦瓜。雷公鑿深綠肥厚如圓錐,味較苦,燜或煮湯皆宜;油苦瓜淡綠修長,苦味輕,常做涼拌及煎釀菜式;白玉苦瓜肉厚多汁清爽,微苦,怎麼煮都好吃。想減輕苦味,在切好的苦瓜撒鹽巴拌勻,待滲出苦水,沖洗一遍再汆水,便可少吃點苦。

苦瓜料理可多着,僅配鹹蛋也是美味下飯菜。處理好的苦瓜先用蒜末爆香,牛油起鑊,加入蒸熟及搓碎的鹹蛋黃,慢火推煮至冒泡,苦瓜回鑊兜勻,拌入碎鹹蛋白,撒糖提味。

鹹蛋苦瓜,沒魚沒肉,一樣飽足。

梅酒涼瓜漬

材 料

涼瓜 2個

梅酒 1杯

梅粉 2湯匙

魚露 3茶匙

麻油 1湯匙

白芝麻 2茶匙

冰水 適量

涼瓜醃料

白糖 1湯匙

做  法

1.涼瓜去籽,切薄片,加入白糖醃6至8分鐘。

2.將涼瓜片放入滾水煮半分鐘,撈出放入冰水降溫。

3.梅酒與梅粉、魚露拌勻。

4.涼瓜片瀝乾,與汁料拌勻,冷藏3小時。涼瓜上碟,加麻油和灑上白芝麻。

小貼士:涼瓜片用白糖略醃,可減少苦味。

●周文淇(Bernnie Chow)曾移民外國生活,鑽研各國飲食餐飲的地道風味。回流香港後,開設自己的美食工作室,研究及尋找新穎的煮食方向。

●苦瓜黃豆排骨湯適合夏天飲用。

自煮教室

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽