上海國際金融科技創新中心啟用 推進金融科技高質量發展

2021年07月29日13:29

原標題:上海國際金融科技創新中心啟用 推進金融科技高質量發展

中新網上海7月29日電 (記者 陳靜)記者29日獲悉,上海國際金融科技創新中心(簡稱:創新中心)正式啟用。

  創新中心由中國人民銀行上海總部、上海市地方金融監督管理局、上海推進科技創新中心建設辦公室聯合授牌,旨在打造高聚集、快協同、功能復合型的金融科技創新產業集聚區和先試先行樣板區。

  據悉,創新中心已初步形成由前沿技術示範區、行業應用創新區、公共服務平台組成的“兩區一平台”整體佈局;一方面將大力推進金融科技行業整合交融,另一方面將堅持創新與安全並重,逐步推廣金融科技創新監管試點。

  上海金融科技聯盟秘書長鄧偉利對記者表示:“針對金融科技行業特點,創新中心將著力打造監管助力、數據賦能、聯合攻關、需求發佈、交流展示等十大特色功能,為金融科技應用者、開發者、參與者提供協同合作的舞台,推動各類機構在金融科技生態圈中產生化學反應,打造金融科技發展的上海力量。”

  據瞭解,未來,上海金融科技聯盟將積極推動創新中心在上海城創金融科技國際產業園的全覆蓋,承接核心區功能溢出,補全產業鏈發展短板。

  據瞭解,此外,圍繞金融服務實體經濟發展、金融支持長三角一體化等重大戰略,創新中心將以打造產業級金融創新基礎設施為目標,凝聚各方力量共同推進金融科技高質量發展。

  採訪中記者瞭解到,《上海金融科技發展白皮書(2020)》發佈。第三屆上海金融科技國際論壇暨首屆長三角金融科技大會組委會同步揭牌成立。據悉,第三屆上海金融科技國際論壇將進一步推進上海國際金融中心建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽