國際檢驗檢測互認助力貿易便利化論壇舉辦

2021年07月29日13:51

原標題:國際檢驗檢測互認助力貿易便利化論壇舉辦

  7月26日,第23屆中國科協年會“國際檢驗檢測互認助力貿易便利化”論壇在北京市臨空經濟核心區舉辦。本次論壇由中國科協、北京市人民政府主辦,中國檢驗檢測學會、中國合格評定國家認可委員會、中國進出境生物安全研究會、北京市順義區人民政府共同承辦。本論壇作為第23屆中國科協年會“邁出科創中國新步伐”專題活動之一,論壇主旨是以檢驗檢測為基礎,以法律法規為要求,全面提升發展質量,推動離岸檢測基地建立。邀請國內外專家學者圍繞“檢驗檢測助力貿易便利化”中的重要手段、技術要求、經驗與分享及未來國內外發展方向進行交流與討論,為國際貿易發展開闢新路徑。

  第十一屆全國政協科協界委員、原國務院參事葛誌榮指出這次科協年會的主題就是“新時代科技共同體使命擔當”,要認真研究檢驗檢測這項工作如何為國家經濟社會發展和國家對外開放以及國際貿易和經濟合作發揮更加重要的作用。尤其是在我們最近這一兩年的疫情當中,我們的檢疫檢測工作作用凸顯,而且在全球經濟快速發展、貿易經濟持續增長的形勢下,我們面臨了新的變化,檢驗檢測的工作既有挑戰又有機遇。

  國家市場監督管理總局總工程師韓毅提出我們要著眼長遠,積極構建多層次政府間檢驗檢測政策溝通交流機製,加強在檢驗檢測國際治理中的磋商和協調,加快檢驗檢測雙方、多邊互認進程,建立檢驗檢測信息互換機製,促進檢驗檢測結果國際等效,為推動高水平對外開放作出貢獻。中國檢驗檢測學會李懷林會長在主旨報告中談到現代檢驗檢測是一類新興交叉學科的應用科學,其專業覆蓋國民經濟一、二、三產業各個領域,涉及到化學、物理、生物、材料、信息、人工智慧等學科,廣大檢驗檢測機構和檢驗檢測科技工作者,秉承求真務實的科學家精神,促進檢驗檢測國際互認,做高質量發展的推動者、國際貿易規則的維護者、人類命運共同體的建設者。

  論壇圍繞推動檢驗檢測國際化認可和合格評定、助力企業融入全球價值鏈、進入國際市場和促進貿易發展等主題,著名專家學者、企業家帶來15場專業報告。報告會上午由中國檢驗檢測學會常務副會長生飛主持,下午由中國檢驗檢測學會副會長兼秘書長夏揚主持。其中,服務“雙循環”經濟格局和高質量發展、全球認可體系促進世界貿易、生物安全保障經濟發展、新形勢下TIC行業發展機遇與國際影響力、推動北京市“兩區”建設提升跨境貿易便利化水平等五大類主題,以及標準化、產業升級、RCEP規則和高精尖檢測設備創新等話題都備受關注,當天線上直播觀看達156.5萬人次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽