浦東機場海關查獲印製“問題”地圖紡織品300件

2021年07月29日19:53

原標題:浦東機場海關查獲印製“問題”地圖紡織品300件

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)7月26日,上海浦東國際機場海關關員在快件渠道對兩批次共計300條擬出口至國外的申報品名為“床圍”的貨物進行開箱查驗過程中,敏銳的海關關員察覺“床圍”上印製的世界地圖圖案中的中國地圖存在明顯問題。經現場關員以中華人民共和國自然資源部發佈的標準地圖為參考,兩批次貨物的中國地圖部分缺失了藏南地區及阿克賽欽地區。

圖片來源:上海海關供圖
圖片來源:上海海關供圖

根據國務院頒布的《地圖管理條例》第八條第二款第二項規定,地圖上不得表示危害國家統一、主權和領土完整的內容;第十六條第一款規定,出口不屬於出版物的地圖或者附著地圖圖形的產品的,由出口者向有審核權的測繪地理信息行政主管部門送審。

地圖是表達國家版圖最常用、最主要的形式。在地圖上可以形象直觀地表示出國家的疆域範圍以及邊界、各級行政區域、行政中心、主要城市等。由於表示了國家版圖的地圖象徵著國家主權和領土完整,體現了國家的主權意誌和政治外交立場,稍有疏漏,就會出現有損國家主權和領土完整的問題,造成惡劣的政治影響。

據統計,2021年以來,浦東機場海關在快件渠道已查獲損害國家主權、違反“一個中國”原則製品情事7起320件。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽