奧運空場、居酒屋不空場?為何日本的緊急狀態這麼不嚴肅?

2021年07月29日00:55

  原標題:不“空場”的日本居酒屋

  經濟參考報

  考慮人口聚集和流動,可能加劇疫情擴散,日本政府7月初宣佈,7月12日至8月22日東京都實施緊急狀態。這是新冠肺炎疫情發生以來東京都第四次實施緊急狀態。奧運大臣丸川珠代同時宣佈,奧運會東京地區賽事空場舉辦。

  聚集飲酒一直被視為日本疫情擴散的最大風險,緊急狀態期間,東京都提供酒類商品及卡拉OK服務的夜店被要求歇業;不提供酒類的餐飲店可以營業至晚8點。

  記者夜間在東京街頭髮現,緊急狀態下的東京涉谷站附近,人氣雖不似往年旺盛,依然人流如織。《日本經濟新聞》日前對新宿、涉谷、池袋、新橋、上野等著名繁華街區的500家夜店進行的調查發現,未按要求縮短營業時間的店舖達52%,並且這些晚上8點以後繼續營業的店多半都在賣酒。

  記者觀察發現,還有居酒屋專門買了大型電視,用“一起看比賽”的噱頭來吸引顧客。22日那天有日本對南非隊的男足球賽,千代田區的一家店特意推出特別暢飲菜單,吸引30多位顧客前來觀看比賽。

  為何日本的緊急狀態這麼不嚴肅?奧運空場、居酒屋不空場?從法律層面講,日本政府只能對餐飲店提出縮短營業時間直至歇業的“請求”或者“要求”。政府同時承諾,對響應政府要求歇業或縮短營業時間的店舖會提供一定的經濟補償。

  政府雖承諾補償,但店有大小,成本核算情況各異。對於營業額本來較少的小店舖,或是自己持有店面房沒有房租壓力的店舖,歇業是可以考慮的選項。但對很多店家來說,補償額度並不足以彌補停業損失。同時,政府補償申領手續複雜,補償款難以及時到位,有的店家今年1月申請的補償7月還沒有到手。

  根據日本最新修訂的《特別措施法》,對不配合政府防疫要求歇業或縮短營業時間的店舖可處以30萬日元以下的罰款。目前來看,隨著疫情的長期化,政府的歇業要求和罰款措施對夜店的約束力越來越小。為了生存,越來越多的店家選擇在第四輪緊急狀態中開張。

  (劉春燕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽